Ermita de Santa Quiteria

Zaragoza -  Cinco Villas -  Uncastillo -  Uncastillo  - Sibirana

La ermita se encuentra junto a las torres de Sibirana, a 9,5 km de la localidad de Luesia.

En las proximidades de esta localidad, en la carretera que conduce a Uncastillo, debe tomarse una pista a la derecha, señalizada, que conduce al paraje del pozo Pígalo.

Poco antes de llegar a este lugar, hay un desvío señalizado hacia el castillo de Sibirana.

Todos los caminos se encuentran en buen estado para acceder en vehículo.

• Ermita y castillo de Sibirana
  • Exterior desde el sureste
  • Vista desde el sur
  • Portada. Capitel izquierdo
  • Portada. Columna derecha
  • Inscripción en la portada
  • Puerta. Interior
  • Detalle de la imposta ajedrezada

Descripción

Es una sencilla y pequeña iglesia, en avanzado estado de ruina, de una única nave, presbiterio y ábside semicircular orientado al este. Está construida con sillares de cuidada labra.

Al exterior el elemento más destacado es la portada, que se encuentra en el lado sur, inserta en un cuerpo ligeramente saliente de la fachada y protegida por un tejaroz. Es una puerta en arco de medio punto moldurado, que apea en sendas columnas coronadas por capiteles con una sencilla decoración de bolas jaquesas y cimacios moldurados; el tímpano presenta un crismón de carácter trinitario. En un sillar de la portada puede verse una inscripción epigráfica que comienza con una referencia al "ANNO MCX", que parece corresponder al de la construcción del edificio.

La iluminación se realizaba mediante pequeños vanos en arco de medio punto, de los que solo se conserva el situado en la parte central del ábside.

En el interior, desaparecidas sus cubiertas abovedadas originales, el elemento más detacable que se conserva es una imposta decorada con ajedrezado jaqués que recorre los muros del ábside y el presbiterio a la altura del arranque de las antiguas bóvedas.

• ALMERÍA, José Antonio et al. El patrimonio artístico de la comarca de las Cinco Villas. Zaragoza: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1998.
  • BERRAONDO, María Jesús. Datos históricos de El Frago. Suessetania. 1998 , nº 17, p. 95-115.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. Los orígenes de la arquitectura medieval de las Cinco Villas (891-1105): Entre la tradición y la renovación. Ejea de los Caballeros: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1988.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando; Cabañero Subiza, Bernabé. Los primeros castillos de la frontera de los Arbas y el Onsella. Problemas metodológicos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1985 , nº 20, p. 59-86.
  • GIMÉNEZ AÍSA, Pilar. Guía del arte románico. Cinco Villas. Uncastillo: Fundación Uncastillo Centro del Románico, 2007.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel; Agudo Romeo, María del Mar. El fuero de Ejea de los Caballeros y su difusión. Zaragoza: El Justicia de Aragón, 2003.
  • LEDESMA RUBIO, María Luisa. Cartas de población del reino de Aragón en los siglos medievales. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1991.

Síntesis histórica

La ermita debió de formar parte del recinto del castillo de Sibirana, junto al que se encuentra. Sin embargo, su construcción es algo posterior a la de esta importante fortaleza, que generalmente es datada durante el reinado de Ramiro I y se habría erigido entre 1035 y 1057 para sustituir a una anterior fortificación de madera documentada desde el siglo IX.

La inscripción de la portada de la ermita permite datar su construcción en 1110, fecha que concuerda con los sencillos rasgos románicos, de carácter jaqués, de su decoración.

Edad Media-S. XII-1110