Iglesia de Santiago

Iglesia de San Jacobo (SECUNDARIA)

Está en las proximidades del pueblo, accesible a pie en pocos minutos por camino acondicionado.

• Vista frontal
  • Vista del interior

Se encuentra a pocos metros del trazado del Camino de Santiago.

Edificio de planta rectangular que consta de dos zonas bien diferenciadas: capilla de planta rectangular y cabecera recta, cubierta con bóveda de medio cañón; y atrio delantero, que prolonga la nave por el lado occidental y se abre hacia el exterior a través de un pórtico con tres arquivoltas.

en las excavaciones arqueológicas realizadas en 2021 se han descubierto restos de un claustro anexo a la iglesia, así como diversas construcciones menores asociadas, lo cual parece certificar la importancia del edificio durante la EWdad Media.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario de patrimonio inmueble disperso en el antiguo término municipal de Ruesta. Inventario inédito, Confederación General del Trabajo, 2013.

• BETRÁN ABADÍA, Ramón; Franco Hernández, Yolanda. Ruesta. Zaragoza: Asociación Nuevo Ruesta, 1995.
  • BROSA LAHOZ, Alicia. Las pinturas murales de San Juan Bautista de Ruesta. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona, 2019.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Ruesta y el monasterio de san Juan de Maltrai. Logroño: Edición del autor, 2008.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel; Borrás Gualis, Gonzalo. Esteban Lorente, Juan Francisco. La iglesia de Santiago de Ruesta, Zaragoza, en la ruta jacobea. En Homenaje a don José María Lacarra de Miguel en su jubilación del profesorado. Anubar, 1977. vol. 1, p. 209-216.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Ruesta (Urriés). Ermita de Santiago [En línea]. En GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; PÉREZ GONZÁLEZ, José María. (dir.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Zaragoza. Fundación Santa María la Real, 2010.p. 528-534. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/zaragoza_Ruesta.pdf>.
  • ONA GONZÁLEZ, José Luis. Guía del Camino Jacobeo en Aragón. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2010.
  • PASSINI, Jean. Aragón, el Camino de Santiago: Patrimonio edificado. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1993.
  • REY LANASPA, Javier. El patrimonio artístico y arqueológico que quedará destruido por el recrecimiento del embalse de Yesa. La Estela. 1999 , nº 1,
  • RIPALDA GABÁS, Carlos. Los tesoros ocultos de la Valdonsella. Zaragoza: Doce Robles, 2016.
  • RIVAS, Félix A. Construcciones dispersas en el antiguo término de Ruesta. Ruesta: Confederación General del Trabajo, 2014.
  • SEBASTIÁN FRANCO, Sergio. La escala territorial de la intervención en el patrimonio: el Camino de Santiago como esperanza de vida en el entorno de Ruesta [En línea]. En LACARRA DUCAY, María del Carmen; LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos. (dir.). La restauración del patrimonio en el siglo XXI. Institución Fernando el Católico, 2023.p. 11-47. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/39/96/02sebastian.pdf>.
  • VIRUETE ERDOZAIN, Roberto. El priorato de Santiago de Ruesta en los siglos XI y XII: colección diplomática. Aragonia Sacra. 2004-2005 , nº XVIII, p. 261-288.
  • VISÚS PARDO, Encarnación. Un brillante y versátil escultor en la Canal de Berdún: Juan de Berroeta. Argensola [En línea]. 2013 , nº 123, p. 353-382. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/download/427/424>.

Síntesis histórica

Es un edificio románico construido a partir del siglo XI que contaría con varias fases de edificación. Los últimos estudios realizados, con ocasión de su restauración, distinguen al menos dos fases.

El edificio original sería una pequeña iglesia de planta rectangular y ábside semicircular, que sería construida hacia 1055.

El aumento de la importancia del Camino de Santiago y de los edificios que lo jalonaban conllevó una importante reforma de la ermita: el ábside románico fue sustituido por un testero recto y la nave fue ampliada con un segundo tramo hacia los pies, separado del tramo inicial por un arco diafragma apuntado; también en esta fase sería desmontada y trasladada la portada románica original. Esta ampliación se ha situado durante el reinado de Alfonso I (1094-1134).

En 1990 fue restaurada bajo la dirección de los arquitectos Roberto Benedicto y Joaquín Soro.

En 2021 se ha llevado a cabo una restauración integral, acompañada de una excavación arqueológica, direigda por el arquitecto Sergio Sebastián.

Edad Media-S. XI-1055

• La fiesta de la ermita se sigue celebrando el día 25 de julio, festividad de Santiago.