Cementerio

Zaragoza -  Cinco Villas -  Urriés -  Ruesta

Ubicación:

Ruesta se encuentra al pie de la carretera que une Artieda y Sos del Rey Católico, a 10 km de la primera localidad y 22 km de la segunda. El cementerio se encuentra a la orilla derecha de la carretera avanzando unos 500 m en dirección a Sos del Rey Católico.

• Entrada al cementerio
  • Vista del interior
  • Inscripción epigráfica
  • Caseta de apoyo
  • Vista interior lateral

Descripción

El recinto del cementerio de Ruesta responde al modelo de camposanto propio de los primeros momentos en que estas estructuras dejaron de estar situadas junto a las iglesias parroquiales y, por prescripción higiénica, se situaron ‘ex novo’ en lugares a cierta distancia de los núcleos urbanos y bien venteados, lo que explica su cercanía al conjunto de eras y pajares situado junto a él.

Tiene planta cuadrada y paredes de mampostería revocada. Su entrada está realzada por un remate en frontón con un dintel monolítico con la inscripción "AÑO 1855".

En su interior los enterramientos se disponen de manera discreta distribuyéndose por el conjunto de su superficie y estando señalados por cruces y antiguas lápidas.

En un lateral dispone de una caseta de apoyo en ruina.

Fuente

• ESTRADA KORTA, Ainhoa; Rivas, Félix A. Inventario de pueblos deshabitados de Aragón. Cinco Villas y La Jacetania. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2020.
  • RIVAS, Félix A. Inventario de patrimonio inmueble disperso en el antiguo término municipal de Ruesta. Inventario inédito, Confederación General del Trabajo, 2013.

Bibliografía

• RIVAS, Félix A. Construcciones dispersas en el antiguo término de Ruesta. Ruesta: Confederación General del Trabajo, 2014.

Fue construido el año 1855 según queda indicado en una inscripción del dintel de la entrada.

La visita al inmueble se realizó el 30 de enero de 2012.