Ermita de San Juan Bautista

Zaragoza -  Cinco Villas -  Urriés -  Ruesta  - Ruesta

• Exterior (2013)
  • Cabecera (2013)

Se encuentra a escasos metros del trazado del Camino de Santiago.

Ha sido identificada por algunos autores como la iglesia de san Juan de Maltrai.

Tiene ábside y presbiterio de estilo románico. Albergó unas famosas pinturas románicas del siglo XII hoy custodiadas en el Museo Diocesano de Jaca.

La nave, del siglo XVIII, se hundió en el año 2000.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario de patrimonio inmueble disperso en el antiguo término municipal de Ruesta. Inventario inédito, Confederación General del Trabajo, 2013.

• ALCOLEA BLANCH, Santiago. El Maestro de Ruesta, nueva figura de nuestra pintura románica. Goya. 1964 , nº 62, p. 68-73.
  • ALCOLEA BLANCH, Santiago. Pinturas del ábside de Ruesta. En LACARRA DUCAY, María del Carmen; MORTE GARCÍA, Carmen. (comp.). Signos. Arte y cultura en el Alto Aragón medieval. Diputación de Huesca, 1993.p. 288-291.
  • ARRUGA SAHÚN, Jorge. Ruesta (Urriés). Ermita de San Juan [En línea]. En GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; PÉREZ GONZÁLEZ, José María. (dir.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Zaragoza. Fundación Santa María la Real, 1010.p. 534-535. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/zaragoza_Ruesta.pdf>.
  • BETRÁN ABADÍA, Ramón; Franco Hernández, Yolanda. Ruesta. Zaragoza: Asociación Nuevo Ruesta, 1995.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo; García Guatas, Manuel. La pintura románica en Aragón. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1978.
  • BROSA LAHOZ, Alicia. Las pinturas murales de San Juan Bautista de Ruesta. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona, 2019.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Ruesta y el monasterio de san Juan de Maltrai. Logroño: Edición del autor, 2008.
  • GARRUT, José María. Exposición del ábside restaurado de la iglesia de San Juan de Ruesta. Miscellanea Barcinonensia. 1964 , nº 8, p. 161-162.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. La pintura románica en el antiguo Reino de Aragón. Intercambios estilísticos e ioconográficos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar [En línea]. 2015 , nº 114, p. 125-164. [Consulta: 7 de diciembre de 2022]. <http://museogoya.ibercaja.es/boletines/oGEsakCXbKw5.pdf>.
  • ONA GONZÁLEZ, José Luis. Guía del Camino Jacobeo en Aragón. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2010.
  • PASSINI, Jean. Aragón, el Camino de Santiago: Patrimonio edificado. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1993.
  • POBLADOR MUGA, María Pilar. La agresiva intervención realizada en la iglesia de San Juan Bautista de Ruesta (Zaragoza), un bien del Camino de Santiago, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Artigrama. 2001 , nº 16,
  • REY LANASPA, Javier. El patrimonio artístico y arqueológico que quedará destruido por el recrecimiento del embalse de Yesa. La Estela. 1999 , nº 1,
  • RIVAS, Félix A. Construcciones dispersas en el antiguo término de Ruesta. Ruesta: Confederación General del Trabajo, 2014.
  • SEBASTIÁN FRANCO, Sergio. La escala territorial de la intervención en el patrimonio: el Camino de Santiago como esperanza de vida en el entorno de Ruesta [En línea]. En LACARRA DUCAY, María del Carmen; LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos. (dir.). La restauración del patrimonio en el siglo XXI. Institución Fernando el Católico, 2023.p. 11-47. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/39/96/02sebastian.pdf>.

Edad Contemporánea-S. XXI-2021

Se lleva a cabo la restauración de la ermita, recuperando con materiales actuales las partes desaparecidas.

Sebastián Franco, Sergio (Arquitecto)