Iglesia de Nuestra Señora de la Esperanza

Zaragoza -  Cinco Villas -  Biel -  Fuencalderas

Ubicación:
En el extremo norte del núcleo en un repliegue que domina la depresión situada hacia el norte y oeste y la sierra de Santo Domingo se alza la iglesia

Calle de la Iglesia, 18

• Portada y torre

Descripción

Es un edificio con estructura arquitectónica del siglo XVI, pero transformado en época barroca en la cubrición de la nave. Esta se compone de tres tramos que presentan bóvedas de cañón rebajado con lunetos sobre arcos perpiaños que arrancan de ménsulas. La cabecera es pentagonal y conserva la bóveda de crucería estrellada. A ambos lados del tramo de la nave más cercano al presbiterio hay sendas capillas de planta rectangular, una cubierta con bóveda de lunetos y otra de arista. En el lado del evangelio hay otra capilla, que presenta también este tipo de cubierta con bóveda de terceletes. En esta zona se levanta la torre, de planta cuadrada con remate piramidal, semejante al de la iglesia parroquial de El Frago. En el exterior destaca también el volumen del ábside con su perímetro pentagonal.

La iglesia es de origen medieval aunque la construcción es del siglo XVI