Ermita de San Miguel de Liso

Zaragoza -  Cinco Villas -  Biel -  Fuencalderas

Ubicación:

Este lugar se encuentra a una distancia considerable del pueblo, en la falda meridional de la Sierra de Santo Domingo.

Puede llegarse sin problemas en vehículo a través de una pista forestal, en perfecto estado y bien señalizada, que se toma a las afueras de Fuencalderas. La distancia es de unos 10 kilómetros.

• Ábside románico
  • Arquería del ábside
  • Ábside. Interior
  • Restos de posible torreón
  • Testero de la ermita actual
  • Fachada sur
  • Casa del santero
  • Casa del santero
  • Elementos románicos reutilizados

Descripción

Se compone de una nave rectangular con cubierta de madera a doble vertiente. En el centro separando el presbiterio de la nave hay un arco de sillería rebajado, que en la actualidad no recibe el apoyo de la cubierta sino sólo de la cumbrera. A los pies se sitúa el coro, alto, bajo el cual hay una cámara, cegada hacia la iglesia. En el lado del evangelio, en el presbiterio hay una puerta que comunica con una estancia que pudo ser la base de un torreón defensivo. Junto a la iglesia se encuentra la casa del santero y el edificio de romerías.

En la ermita se advierten los contrafuertes, escalonados, y la portada abierta a mediodía mediante un arco de medio punto protegido por otro mayor.

Junto al testero, separada unos metros de él, se conserva parte del ábside primitivo que era de planta semicircular con arcos de descarga, en el que se cobijaba la ventana del presbiterio.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• DÍEZ GARCÍA, Cruz. Ermita de San Miguel de Liso (Fuencalderas). Suessetania. Diciembre 1993 , nº 13, p. 150-155.

Tradiciones

• Antiguamente, los vecinos de Fuencalderas acudían a la ermita de romería el 8 de mayo, festividad de la Aparición de San Miguel.

Desde hace varias décadas la romería se ha trasladado al día de Pentecostés.