Iglesia de la Asunción

Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Alcalá de Moncayo -  Alcalá de Moncayo

• Vista exterior lateral
  • Vista del interior

Descripción

Construcción de una sola nave de tres tramos, de los cuales el primero corresponde al presbiterio con cabecera poligonal al interior, aunque en el exterior queda embebido, en planta, por las capillas y sacristía. La cubierta es de bóvedas de crucería. La portada se abre en el lado del evangelio, enfrentada a la calle principal, ante la cual hay un espacio a modo de atrio exterior; comprende un arco de medio punto encuadrado por pilastras. El campanario también se encuentra situado en el lado del evangelio, a los pies, y presenta un primer cuerpo de planta cuadrada y los superiores con remate barroco, con planta octogonal enmarcada con pilastras en las aristas y vanos de medio punto, perfil que también presentan los huecos de iluminación de la nave.

Bibliografía

• IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Tradición y modernidad en la arquitectura del siglo XVI [En línea]. En AINAGA ANDRÉS, María Teresa; CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). Comarca de Tarazona y el Moncayo. Gobierno de Aragón, 2004.p. 171-186. [Consulta: 26 de junio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(3)_91c5a707.pdf>.

REALIZACIÓN DE OBRA ARQUITECTÓNICA MENOR
Remate de los cuerpos superiores de la torre en estilo barroco Zona afectada:  Torre campanario