Convento de la Concepción

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Tarazona -  Tarazona

Convento de la Concepción    Esquina  Iglesia de la Concepción    EsquinaEsquina  Torre

Calle de San Niñer, 10

Plaza

Edificado entre 1541 y 1546 y consagrada este mismo año, el conjunto conventual está formado por el templo y varios edificios adosados al lado de la Epístola y dispuestos en torno a un patio central cuadrangular, construidos en el siglo XX.

Bibliografía

• AINAGA ANDRÉS, María Teresa; Criado Mainar, Jesús. El Cinto de Tarazona y sus monumentos. Tarazona: Asociación de Vecinos El Cinto, 1997.
  • ALONSO, Jorge. Tarazona recalifica el convento de la Concepción para una residencia y 40 pisos. Heraldo de Aragón. 30/12/2012 p. 16.
  • ARRUE UGARTE, Begoña. (dir.). Inventario artístico de Zaragoza y su provincia. Tomo I [En línea]: Partido judicial de Tarazona. Madrid: Ministerio de Cultura, 1990.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://sede.educacion.gob.es/publiventa/descarga.action?f_codigo_agc=7059C_19>.
  • BERMEJO, Nora. El antiguo convento de las Concepcionistas de Tarazona sale a subasta por 2,6 millones. Heraldo de Aragón [En línea]. 31/05/2019 p. 20. [Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2019/05/31/el-antiguo-convento-de-las-concepcionistas-de-tarazona-sale-a-subasta-por-2-6-millones-1317826.html>.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. Arte y arquitectura conventual en Tarazona en los siglos XVII y XVIII [En línea]. Tarazona: Centro de Estudios Turiasonenses, 2012.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ceturiasonenses.org/wp-content/uploads/2020/10/Arte-y-arquitectura-conventual-Tarazona.pdf>.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. Después de la Desamortización: El patrimonio conventual de Tarazona (Zaragoza) a partir del siglo XIX. Tarazona: Centro de Estudios Turiasonenses, 2015.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. Tarazona, ciudad conventual [En línea]. En CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). Comarca de Tarazona y el Moncayo. Gobierno de Aragón, 2004.p. 193-208. [Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(5)_333310ca.pdf>.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. María de Coloma y la fundación del convento de la Concepción de Nuestra Señora de Tarazona (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2018 , nº 61, p. 153-173. [Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://core.ac.uk/download/pdf/389599264.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas del Segundo Renacimiento en Aragón. Pintura y escultura 1540-1580 [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1996.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/60/_ebook.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Singularidad del arte mudéjar de Tarazona. En CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). Arte mudéjar, patrimonio de la humanidad: Actas del X Coloquio de Arte Aragonés. Institución Fernando el Católico, 2002.p. 85-146.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Tradición y modernidad en la arquitectura del siglo XVI [En línea]. En AINAGA ANDRÉS, María Teresa; CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). Comarca de Tarazona y el Moncayo. Gobierno de Aragón, 2004.p. 171-186. [Consulta: 26 de junio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(3)_91c5a707.pdf>.
  • LALINDE POYO, Lucio. Los Concepcionistas en Tarazona. 1546-2001. Burgos: Monte Carmelo, 2010.
  • VICENTE GARCÍA, María Luisa. Las visitas pastorales como fuentes para el estudio del clero regular: la visita al convento de la Concepción de Tarazona (1804). Turiaso [En línea]. 1983 , nº IV, p. 213-223. [Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/15/55/07vicente.pdf>.

El claustro y la mayor parte de las dependencias conventuales se hundieron en 1922. En los años posteriores fueron totalmente reconstruidos.