Torre de la iglesia de San Martín de Tours

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Torrellas -  Torrellas

Iglesia de San Martín de Tours    Esquina  Torre de la iglesia de San Martín de Tours

Plaza PLaz de la Iglesia

Descripción

Vista general torre La torre mudéjar fue construida en ladrillo en toda su fábrica, que responde a dos momentos o fases constructivas: entre 1540 y 1550 se construyó hasta el cuerpo de campanas y hacia 1580 se levantó el cuerpo superior. De planta octogonal, en el interior presenta estructura de alminar califal con machón central cilíndrico en torno al cual asciende una escalera de caracol, cubierta con bóveda helicoidal de ladrillo en saledizo. En el exterior presenta una estilización muy acusada debido a su acentuada verticalidad, que acusa el pandeo de la torre, ligeramente inclinada. Consta de tres cuerpos separados por ligeras impostas y su decoración es sencilla adscribiéndose más a modelos renacentistas, influencia muy importante durante este periodo, que a lo propiamente mudéjar. El cuerpo inferior presenta muros lisos carentes de decoración excepto en la zona superior donde se dispuso una fila de recuadros rehundidos; el segundo cuerpo está dividido en dos zonas: la inferior presenta decoración de ladrillo a base de dos bandas de esquinillas, simples y a tresbolillo, entre las cuales se dispuso una alineación de triángulos, la superior presenta en cada lado vanos de medio punto doblados; remata con una galería de pequeños arcos de medio punto ciegos sobre la que corre una doble imposta entre la cual se colocaron franjas de esquinillas. Las dos zonas se articulan mediante la disposición de arcos de medio punto, en la zona inferior ciegos y en la superior abiertos y doblados.

Construcción hasta el cuerpo de campanas
Desde Edad Moderna-S. XVI-1580 hasta Edad Moderna-S. XVI