Iglesia de Nuestra Señora de la Huerta

Iglesia de la Virgen de la Huerta (SECUNDARIA)

Calle General Sanjurjo, 11

• Vista del presbiterio
  • Vista de la nave de bóveda rebajada y del coro
  • Vista exterior general

Descripción

Conserva el edificio de su primera etapa, la portada principal, mientras que el conjunto se reconstruyó en el siglo XVI. Tiene una nave de dos tramos y cabecera poligonal con remate en hemihexágono. La nave se cubre con bóveda de cañón rebajado, reforzada por arcos fajones con el mismo perfil. Hay dos capillas laterales, de poca profundidad, con el mismo tipo de cubrición pero perpendicular a la nave. La cabecera a la que se abren dos capillas laterales, se cubre con todo este conjunto, mediante bóvedas estrelladas. En la capilla del lado de la epístola está adosada la sacristía, de planta irregular, cubierta por bóveda de crucería. El coro se dispone a los pies de la nave y está apoyado en una viga. La portada, a los pies, es románica con arco de medio punto y clave decorada con crismones. La fachada está rematada con un cuerpo de tres huecos de medio punto.

Edad Media-S. XIV
Se amplia con un nuevo tramo con dos capillas laterales, a modo de transepto, y un ábside poligonal de tres lados, de poca profundidad.
Restauración exterior y drenaje perimetral.
 OBRA DE ACONDICIONAMIENTO