Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Trasmoz -  Trasmoz

Ocupa la zona alta de una elevación en cuya ladera oriental se asienta el pueblo.

• Restos de la Torre del Homenaje
  • Vista exterior parcial
  • Vista exterior parcial II

Descripción

Comprende un recinto exterior muy potente de planta irregular y quebrada, de muy amplias dimensiones, que alcanza más de cincuenta metros en su lado mayor. Los muros son muy potentes y conservan el almenaje con saeteras en grandes tramos. En los ángulos se disponen torreones de planta rectangular, dos de ellos juntos en el extremo meridional, entre los cuales se conserva un arco de medio punto. En el flanco occidental hay un rediente de planta triangular, de escasa presencia en los castillos aragoneses. La puerta se dispone en codo bajo uno de los torreones del lado oriental. En el centro se eleva el primitivo recinto asentado sobre una roca que se yergue aislada en el interior del núcleo fortificado. Su parte meridional está ocupada por la torre del Homenaje de planta rectangular de cinco por diez metros, que conserva gran altura, con muros de sillería y sillarejo irregular.

Síntesis histórica

Aparece citado desde 1185, época en que pertenecía al reino de Navarra. En el siglo XIV formaba parte de los dominios de los Condes de Luna.