Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles

Zaragoza -  Campo de Borja -  Agón -  Agón

• Torre vista exterior
  • Vista general exterior

Descripción

Edificio construido en el siglo XVI sobre una planta de nave única de dos tramos y cabecera poligonal de cinco lados.

En el interior, se configura un espacio de carácter unitario, cerrado con bóvedas de crucería estrellada cuyo acceso se llevó a cabo en el muro norte, mientras que en el exterior se configura un volumen compacto de estética sencilla.

Adosada al muro norte de la cabecera, se levantó, en ladrillo, la torre campanario de estructura cristiana, dispuesta interiormente mediante superposición de cuatro pisos. Al exterior consta de dos cuerpos. El inferior, de planta cuadrada, concentra toda la riqueza decorativa de la torre a base de paños de cruces de múltiples brazos formando rombos y filas de esquinillas sencillas; remata con una sencilla cornisa de escaso vuelo. El cuerpo superior de planta octogonal presenta pilastras de esquina en toda su altura; el cuerpo se dividió en cinco partes mediante sencillas impostas de ladrillo, articulándose la parte superior mediante la apertura de vanos en arco de medio punto que alojan las campanas.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Agón: Patrimonio artístico religioso. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2019.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte Mudéjar Aragonés. Zaragoza: Prames, 2008.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. El retablo mayor de la iglesia parroquial de Agón y su reforma rococó. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2014 , nº LVII, p. 51-75.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis; Sancho Bas, José Carlos. El arte mudéjar en la comarca del Campo de Borja [En línea]. En AGUILERA ARAGÓN, Isidro; BLASCO SANCHO, María Fernanda. (coord.). Comarca del Campo de Borja. Gobierno de Aragón, 2004.p. 201-219. [Consulta: 18 de diciembre de 2020]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(2)_617ad050.pdf>.
  • HERRERO SEÑALADA, Yasmina. La serie "Reparación de templos" del Archivo Diocesano de Zaragoza (3º parte). Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 327-348.

MUDÉJAR

Aunque se tiene constancia documental de una iglesia anterior en Agón, el templo actual se contruyó a mediados del siglo XVI a instancias del señor del lugar Juan Ximénez-Cerdán.

Sabemos que debía estar terminada en 1564, ya que ese año se autoriza el traslado a la iglesia del retablo conservado en ese momento en el castillo, aunque su consagración definitiva no tuvo lugar hasta 1566.

Algunos autores suponen que la torre mudéjar es más antigua y sería reaprovechada de la iglesia anterior, tal como sucedió en otras localidades del entorno de Agón, como Bárboles.

Edad Moderna-S. XVII-Mediados

Se construye la capilla del Santo Cristo (en la actualidad dedicada a la Virgen de Gañarul).

Se construye la capilla de la Virgen del Rosario, que será demolida durante las obras de reforma efectuadas en 1970.

Edad Moderna-S. XVIII-Mediados

La actual puerta de ingreso al templo, de construcción más tardía, puede datar de este momento.

Precisamente en torno a 1750 tenemos constancia de otras obras de reparación en el templo, como la reparación del atrio, la capilla del Santo Cristo y la sacristía, llevadas a cabo entre 1757 y 1759 por el maestro zaragozano Miguel Barta.

Se lleva a cabo una importante reforma de la iglesia que, aparte de la desaparición de numerosos retablos y otros elementos muebles, en lo arquitectónico conllevó el derribo de la capilla del Rosario y del coro, el tabicado de la capilla del Santo Cristo y del baptisterio, y la remodelación del presbiterio.

Edad Contemporánea-S. XX-Final-1994
Zona afectada:  Cubierta, torre y fachada de la iglesia