Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Plaza de España, 1

• Vista exterior fachada
  • Salón de sesiones

Descripción

La primitiva Casa Concejil de Borja fue destruida en 1363 dados los enfrentamientos entre aragoneses y castellanos, se dió permiso en 1388 para levanar un concejo nuevo, pero hasta 1532 el Concejo de la Ciudad no compraría a la Viuda de Andrés Martínez y a Andrés Gaspar unas casa situadas en el Campo del Toro, actual Plaza de España, concluyéndose la obra en 1535.

La primera reforma se hizo en 1634 sustituyendo las antiguas ventanas de la planta noble por nuevos balcones.

Fue en el siglo XIX cuando se ornamentó la fachada enmarcando puertas y ventanas con pilastras y guirnaldas, creando una fachada acorde con el estilo arquitectónico que estaba en boga en aquel momento.

Presenta tres alturas y tres fachadas, siendo la principal la orientada hacia la plaza. Ha sufrido numerosas reformasa lo largo del tiempo; en origen se planteó con un pórtico en planta baja, del que se encontraron restos de su pavimento y una portada, cuatro ventanas en la planta noble y una galería en la superior configurada por nueve arcos de medio punto, doblados y con tres líneas de imposta marcando antepechos.

En el siglo XVII concretamente en las obras de 1634 se cerró el porticado construyéndose la actual portada adintelada y se rasgaron las ventanas de la planta noble para crear los actuales balcones con notables barandillas sobre ménsulas de forja, entre las cuales se dispone el blasón del edificio.

En su interior destaca el salón de sesiones y la escalera dispuesta al fondo del zaguán.

Veoxa, Antón de (Arquitecto)

Las antiguas ventanas de la planta noble son sustituidas por unos nuevos balcones.

Martín, Juan (Maestro de obras)
Martín, Marcelino (Maestro de obras)

A lo largo del siglo se llevan a cabo diversas reformas que afectan a la totalidad del edificio.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1850 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1900

En la segunda mitad del siglo XIX se decora la fachada mediante una ornamentación neoclasicista, que será suprimida en una nueva actuación llevada a cabo unos 50 años después.

Castellot, Santiago (Arquitecto)