Restos del ábside de la iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles

Zaragoza -  Campo de Borja -  Mallén -  Mallén

Conjunto arquitectónico
Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles    Esquina  Restos del ábside de la iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles

Plaza de la Iglesia, 1

• Columna adosada y ventana central

Descripción

Los restos del ábside se encuentran integrados en un templo barroco, producto de la reforma y ampliación sufrida en el siglo XVIII por la iglesia románica de la que formaba parte la cabecera medieval que todavía pervive.

Esta iglesia románica original, cuya planimetría y características conocemos gracias a las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en 2008, tenía unas dimensiones mucho menores que las del templo actual. Era un edificio de una sola nave, cubierta con bóveda de cañón y dividida en cuatro tramos, con cabecera semicircular orientada al este. Estaba realizada íntegramente con sillares de alabastro, en muchos de los cuales han aparecido marcas de cantero que la relacionan directamente con la primitiva iglesia románica de Nuestra Señora de la Esperanza de Novillas.

La iglesia medieval de Mallén fue casi totalmente desmontada cuando se construyó en el templo actual en la década de 1760. En esta nueva iglesia fueron reutilizados numerosos sillares de alabastro de la obra medieval, especialmente en la fachada de poniente, donde se encuentra la actual portada, que está casi íntegramente realizada con este material. Asimismo, se conserva, inserto en la fábrica barroca, el crismón de la iglesia medieval, que presenta el monograma de Cristo acompañado de las letras alfa y omega y flanqueado por un sol y una luna.

El ábside, que se conserva de forma parcial, tiene planta semicircular, con semicolumnas adosadas que se elevan a partir de basas lisas. La construcción parte de un zócalo de sillares bien trabajados que termina en un rebaje biselado. A media altura, marcando la línea de arranque de las ventanas, se  dispuso una moldura de triple baquetón, relacionable con otras construcciones aragonesas y navarras de la segunda mitad del siglo XII.

En el eje central del ábside se abre una ventana abocinada en arco de medio punto, moldurado  y coronado por una sucesión de arcos en escocia. El arco apea en sendas columnas cuyos capiteles están decorados con motivos vegetales y entrelazos.

Durante las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en 2008 se localizó entre el trasaltar y la capilla del Santo Cristo una zona de enterramientos. Se trata de un cementerio, datado a partir del siglo XII, que originalmente debía situarse en el exterior de la iglesia románica, junto a su ábside.

Bibliografía

• ALEGRE ARBUÉS, José Fernando et al. El templo de alabastro: Historia constructiva de Nuestra Señora de los Ángeles en Mallén. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2022.
  • BARQUERO GOÑI, Carlos. La encomienda hospitalaria de Mallén durante la Edad Media (siglos XII-XV). Borja: Centro de Estudios Borjanos, 1996.
  • FERRER BENIMELI, José Antonio. Signos lapidarios de la iglesia románica de Mallén (Zaragoza). En ROMERO MEDINA, Raúl. (coord.). Signum lapidarium, estudios sobre gliptografía en Europa, América y Oriente Próximo: XIII Coloque International de Glyptographie. [s.n.]2015.p. 57-64.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Uso y procedencia del alabastro en la arquitectura medieval aragonesa. El ejemplo de las iglesias de Mallén, Novillas y Borja [En línea]. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 309-316. [Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://www.academia.edu/37614817/Uso_y_procedencia_del_alabastro_en_la_arquitectura_medieval_aragonesa..pdf>.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Arquitectura románica en la Comarca de Borja: La iglesia parroquial de Nuestra Señora de los Ángeles de Mallén. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2002 , nº XLV, p. 121-143. [Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/3308C82EB2D48559C1256E150036521F/$FILE/Arquitectura%20rom%C3%A1nica%20en%20la%20Comarca%20de%20Borja.pdf>.
  • RUIZ RUIZ, Francisco Javier; Cebolla Berlanga, José Luis. Aportaciones arqueológicas al conocimiento de la iglesia parroquial de Mallén (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos. 2011 , nº 54, p. 13-38.
  • Restaurarán un ábside de la iglesia de Mallén. Heraldo de Aragón. 08/09/2010 p. 12.
  • SAGASTE ABADÍA, Delia. Mallén. Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles [En línea]. En GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; PÉREZ GONZÁLEZ, José María. (dir.). Enciclopedia del Románico en Aragón: Zaragoza. Fundación Santa María la Real, 2010.p. 453-458. [Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/zaragoza_Mallen.pdf>.
  • SANCHO BAS, José Carlos; Hernando Sebastián, Pedro Luis. Mallén. Patrimonio artístico religioso [En línea]. Borja: Centro de Estudios Borjanos, 2002.[Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/21/88/_ebook.pdf>.

Síntesis histórica

Como el resto de las poblaciones del entorno, Mallén fue conquistada a los musulmanes hacia 1120. A partir de ese momento se convirtió en la primera encomienda en Aragón de la orden de San Juan de Jerusalén, de la que dependerá la villa hasta la supresión de los señoríos en el siglo XIX.

Precisamente con esta orden debe relacionarse la construcción de la iglesia románica. Esta debe situarse entre 1145 y 1152, debido a la coincidencia cronológica entre el prior de la orden Frey Guillem de Belmes, quien solicita licencia para su edificación, y el obispo Bernardo II, que la concede. En este arco temporal, los historiadores suelen apuntar como fecha más probable para situar su inicio el año 1149, en que los caballeros del Temple y los de San Juan del Hospital llegan a un acuerdo por el cual estos últimos se hacen con el dominio total de la villa de Mallén a cambio de la cercana localidad de Novillas y otras posesiones.

Esta iglesia sufrió desde fechas muy tempranas reformas y alteraciones, pues en los siglos XIII-XIV se levantó un ábside poligonal de estilo mudéjar que ocultó la cabecera románica y la nave fue prolongada en un tramo por la zona de los pies.

Entre 1763 y 1785 se desmontó casi totalmente la obra medieval y se edificó una iglesia barroca de mayores dimensiones reaprovechando parcialmente materiales de construcción originales.

En 1985 fue descubierto el ábside románico, que se encontraba oculto por construcciones del siglo XIX.

El ábside fue restaurado en 2011, con el patrocinio del ayuntamiento de Mallén, el Gobierno de Aragón y el obispado de Tarazona.

Edad Media-S. XII-1149