Iglesia de Nuestra Señora de la Esperanza

Zaragoza -  Campo de Borja -  Novillas -  Novillas

Descripción

Todavía conserva en sus muros fragmentos de su pasado románico tales como sillares con marcas de cantería orestos de moldura ajedrezada.

El edificio presenta planta cuadrada, dividida en tres naves de tres tramos cada una, organizadas en torno a cuatro grandes pilares cruciformes rematados con capitel corintio.

Estos reciben el empuje del cuerpo de bóvedas, todas ellas de arista a excepción de la central, también de arista rebajada y dividida en ocho paños sobre trompas cilíndricas.

La nave central es más ancha que las laterales, aunque la altura de las tres naves es idéntica.

El exterior fue remodelado, ya que sus muros se hallaban cubiertos por una capa de cemento que impedía el resalte del templo. Hoy, se observa la fábrica de mampostería, realizada en su mayoría con material de desecho de la primitiva iglesia, los mencionados sillares y zonas puntuales donde se ha empleado el ladrillo. La cornisa exterior, que recorre todo el templo a excepción de una pequeña parte de la cabecera, forma dentículos con ladrillos aplantillados.

Tanto la decoración interior como la exterior se muestran en consonancia con la estética neoclásica predominante en el momento de la construcción de la iglesia.

• HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Uso y procedencia del alabastro en la arquitectura medieval aragonesa. El ejemplo de las iglesias de Mallén, Novillas y Borja [En línea]. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 309-316. [Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://www.academia.edu/37614817/Uso_y_procedencia_del_alabastro_en_la_arquitectura_medieval_aragonesa..pdf>.

Edad Media-S. XII-1150
ROMÁNICO

Las marcas de cantero localizadas en los sillares románicos la vinculan con la iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles de Mallén, ya que al parecer fueron obra de los mismos artícifices.

Como en el caso de Mallén, su construcción está ligada al asentamiento de las órdenes del Temple y del Hospital en la comarca.

NEOCLASICISMO
Construcción de la actual fábrica sobre los restos de la primitiva iglesia