Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Zaragoza -  Aranda -  Trasobares -  Trasobares

Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora    Esquina  Torre

Vista interior bóvedas

El lugar formó parte del monasterio cisterciense.

Es un edificio con una sola nave de cuatro tramos cubiertos por bóvedas de crucería estrellada y cabecera pentagonal con el mismo tipo de coronación.

Entre los contrafuertes laterales se disponían algunas capillas laterales, cuya disposición ha sido modificada en la última restauración, así como el coro alto a los pies que ahora presenta un frente curvo.

El exterior del cuerpo de la nave presenta muros de mampostería con contrafuertes en las aristas del volumen absidial.

Bibliografía

• CALAVIA DEL RÍO, Luis Miguel. Conservar para mostrar. Patrimonio artístico mueble recuperado en las iglesias de Tierga y Trasobares (Zaragoza). Turiaso. 1995 , nº XII, p. 311-322.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas en la comarca del Aranda en época del Renacimiento. En HERNÁNDEZ, Javier; MILLÁN, Julián ; SERRA, Agustín . (coord.). Comarca del Aranda. Gobierno de Aragón, 2001.p. 177-198.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Estudio de la escultura medieval en Aragón: Las imágenes de la Virgen con el Niño en el antiguo partido judicial de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2011 , nº LIV, p. 261-276.
  • PÉREZ GARCÍA, Gloria. La Comarca del Aranda. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2007.
  • YUSTE OLIETE, Rafael. Arquitectura religiosa. En HERNÁNDEZ, Javier; MILLÁN, Julián ; SERRA, Agustín . (coord.). Comarca del Aranda. Gobierno de Aragón, 2001.p. 161-176.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-1987 hasta Edad Contemporánea-S. XX
Proyecto de ejecución de la restauración de la iglesia de la Asunción