Ermita de la Virgen de la Ola

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Bárboles -  Peramán

Ubicación:

Peramán se sitúa a 5 km de Bárboles, en la margen derecha del Jalón, frente a la localidad de Grisén. Se accede por un camino de tierra que parte de la localidad.

• Exterior iglesia

Descripción

Situada sobre una loma, con un bello paisaje hacia el río, en el interior del terreno perteneciente a una finca particular. Se aprecian restos de construcciones que pertenecerían al antiguo poblado de Peramán.

Sencilla construcción de una sola nave rectangular de cinco tramos cubiertos con bóvedas encamonadas de cañón rebajado con lunetos, separados por fajones de medio punto también rebajados que apean en columnas toscanas, sobre las que corre una imposta.

Junto a la cabecera, en el lado de la epístola se encuentra el púlpito realizado de obras con yeserías, factura que se repite en el intradós del arco triunfal. A los pies se eleva un coro apoyado sobre estructura adintelada de madera.

El arco de triunfo de acceso al presbiterio presenta decoración en el intradós a base de yeserías en forma de meandros entrecruzados con estrellas.

El exterior presenta construcción en ladrillo, reforzada por contrafuertes ataludados añadidos en fecha posterior a la construcción original.

Bienes muebles relacionados:
-Púlpito de obra adornado con yeserías de estrellas y lazos