Iglesia de San Martín de Tours

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Grisén -  Grisén

En el centro de la localidad, frente al edificio del Centro Social.

Pza. España

• Interior. Cabecera

La iglesia se encuentra adosada a otras edificaciones de la plaza
La iglesia es una construcción de la segunda mitad del XVI, con algunas remodelaciones en el siglo XVIII, época a la que corresponde la capilla del lado izquierdo de la nave y la torre. Consta de una sola nave de dos tramos y cabecera poligonal de cinco lados, con una capilla abierta posteriormente al segundo tramo de la nave. Esta se cubre con bóveda estrellada con combados, incluida la cabecera. Los nervios de la bóveda apean en ménsulas incluidas en una imposta que recorre los muros de la nave. Las bóvedas se encuentran decoradas con claves de madera dorada datadas en el XVII. La capilla abierta a la nave se cubre con cañón rebajado. A los pies se eleva un coro sobre madera. La iluminación interna se logra a través de un óculo abierto en el muro de los pies. A la derecha del presbiterio se sitúan la sacristía, remodelada en época reciente. La fábrica es de ladrillo y tapial, y se encuentra reforzada exteriormente con contrafuertes. El porche que acoge la entrada es de construcción reciente, cubierto por una chapa de las mismas características que el chapitel de la torre. En el muro derecho, a la altura del segundo tramo se adosa la torre, de ladrillo, de planta cuadrada e interior hueco. Se divide exteriormente en dos cuerpos separados por paños cajeados. El cuerpo inferior es liso, y sobre él se levanta otro cuerpo con vanos de medio punto abiertos en sus caras. Remata con una cornisa y un ático cajeado sobre el que se sitúa un chapitel de madera y cinc.

Bienes muebles: -San José, óleo sobre lienzo, finales del siglo XVII. -Aparición de la Virgen del Pilar a Santiago, óleo sobre lienzo, finales del siglo XVII. -Aparición de la Virgen a San Ramón Nonato, óleo sobre lienzo, finales del siglo XVII. -Retablo de San Martín de Tours, escultura, finales del siglo XVII. -Retablo de la Virgen del Populo, mazonería del siglo XVII, óleo sobre tabla con la Virgen con Niño, de hacia 1500, de gran calidad e influjos de la escuela aragonesa de Bermejo. -Crucifijo de madera, primera mitad del siglo XVII. -Busto relicario de San Martín, talla en madera, finales del siglo XVII. -Varias piezas de orfebrería.

Uso primitivo: Religioso.
Uso actual: Religioso.