Iglesia de la Purificación de Nuestra Señora

Iglesia parroquial de la Candelaria (HISTÓRICA)

Plaza de la Iglesia

• Exterior iglesia
  • Interior iglesia

La parroquial se encuentra adosada por uno de sus laterales a otras edificaciones de la plaza.

La iglesia parroquial de Luceni es una construcción gótica datada en el siglo XIII, que sufrió añadidos a lo largo de varias etapas en el siglo XX.

Consta en la actualidad de una nave principal de cinco tramos y cabecera plana, separados por amplios arcos diafragma apuntados de piedra, enfoscados, que sostienen la cubierta, realizada en madera, y una nave lateral, añadida a la izquierda de la principal, que dispone de la misma estructura, con arcos diafragma que sostienen una bóveda. El interior fue pintado en 1998.

La portada se abre en el muro de la epístola, en el que encontramos también algunos contrafuertes y restos de un friso de ladrillo en forma de esquinillas. El acceso al templo, tiene lugar mediante una portada de medio punto con gran derrame.

Al exterior destaca la torre, construida en 1897. Presenta planta cuadrada y consta de cuatro cuerpos, en ladrillo, separados por imposta de ladrillo en voladizo. Los dos primeros cuerpos son lisos, mientras que el tercero, de campanas, abre en cada uno de sus lados por un esbelto hueco de medio punto enmarcado en alfiz. El remate, realizado en 1912, es un tejadillo a dos aguas de notable vertiente, cubierto con teja plana, quedando los otros dos lados formados por frontón agudo debido a la inclinación del tejado.

Bienes muebles relacionados:

-Retablo de la presentación del Niño Jesús en el Templo. Obra de la primera mitad del siglo XV, donado por los condes de Fuenclara, señores de Luceni, quienes tenían la obra en el oratorio particular ubicado en su palacio, hoy Ayuntamiento. Realizado en alabastro policromado con relieves de medio bulto, dentro de la tradición gótica de la escuela flamenca.

-Cristo yacente, siglo XVII

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Final hasta Edad Contemporánea-S. XX-Principios