Palacio de los duques de Villahermosa

Casa de los duques de Villahermosa (SECUNDARIA)

Plaza de Juan Pablo Bonet, 12

• Vista de la fachada
  • Palacio
  • Detalle fachada

Descripción

El edificio se encuentra adosado por su flanco derecho a otra edificación de interés que antiguamente formaría parte del conjunto del palacio.

Se compone de dos edificios de diferente carácter cuyas fachadas se orientan hacia la plaza Mayor de la población. El edificio principal está convertido en casa Consistorial y se dispone en esquina. Tiene tres plantas con revoco de color añíl realizado en la última restauración y alero de madera.
El edificio se distribuía en torno a un patio interior, y presentaba una mayor superficie de la que tiene hoy día, ya que se ha visto transformada por algunas obras de rehabilitación.
El palacio es un bloque paralelepipédico, que presenta dos fachadas libres en ángulo recto. Su fachada principal, recayente a la plaza, alberga la puerta de entrada, en arco de medio punto dovelado de piedra sobre pilastras cajeadas, junto al que se abre un vano adintelado y enrejado; en la fachada lateral se abren un total de 5 vanos más enrejados. Sobre la planta baja, la planta noble abre  mediante un balcón corrido abierto en dos huecos adintelados. Los balcones se repinten en la fachada lateral, alternando con huecos adintelados. Por último, una falsa abre con pequeños huecos cuadrados en correspondencia con el número de huecos abierto en las plantas inferiores, en cada fachada.

Síntesis histórica

La construcción de la casa se atribuye a don Baltasar Ximénez-Cerdán, quien heredó de su abuelo Martín Ximénez-Cerdán el señorío  de Torres, Castellar y La Zarda.

Se trata de una edificación correspondiente por sus características constructivas probablemente a comienzos del siglo XVII, y cuya distribución de huecos podría corresponder al siglo XVIII.

Edificio sede de la casa consistorial.

Zona afectada:  Edificio sede de la Biblioteca Municipal y Centro de Día