Palacio de los Estages

Zaragoza -  Valdejalón -  La Almunia de Doña Godina -  La Almunia de Doña Godina

Calle Ortubia, 17

• Galería superior

Descripción

La fachada es enteramente de ladrillo y tiene las habituales tres alturas, algo superior, en conjunto a la del palacio vecino.

Conserva la portada de la planta baja, que es de medio punto y descentrada y una ventana con reja embebida.

El segundo piso conserva los huecos originales aún sin rasgado para balcón y con la carpintería primitiva.

La galería superior es de siete vanos doblados con arcos de medio punto y óculos en el antepecho y en las enjutas, con tres líneas de imposta de doble listel.

El alero es de madera, muy ornamentado, con ménsulas en forma de voluta, pinjantes y friso con ovas, junto con una imposta de taqueado que sirve de transición hacia el muro de ladrillo.

Es en conjunto, una de las fachadas mejor conservadas en su originalidad del renacimiento civil zaragozano.

Bibliografía

• CALLEJAS GIL, Cristina; Roy Soria, Antonio. Casas solariegas en La Almunia. Ador. 2002 , nº 7, p. 19-26.
  • LACÁRCEL, Silvia. La segunda oportunidad de un palacio renacentista. Heraldo de Aragón. 13/10/2016 p. 13.

Edad Moderna-S. XVI-Final
 DAÑOS PARCIALES