Casa Solano

Huesca -  Sobrarbe -  El Pueyo de Araguás -  El Plano

En el sector S del núcleo

Descripción

Edificio exento, con un pequeño corral adosado a su costado S y un pajar muy restaurado en sus proximidades.
Más que por su interés arquitectónico intrínseco, se ha incluido esta casa por ser la única tradicional de esta aldea. Es una construcción de tres plantas, de losas de arenisca cubierta con losa a dos aguas, que tiene por el costado O un añadido muy restuarado y cubierto a tres aguas, y por el lado E un cuerpo dispuesto en escuadra en el que se sitúa la fachada principal. El elemento más destacado es una ventana en este cuerpo, adintelada y con jambas monolíticas, en las que aparecen sendos grabados incisos indescifrables, consistentes en formas almendradas horizontales cruzdas por líneas verticales. El resto de los vanos son adintelados con viga de madera, siendo muchos de ellos de apertura relativamente reciente (balcones, etc.).

Siglo XIX. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Parcialmente restaurada en la década de los 90, con materiales actuales.
Uso actual: En uso como vivienda.

• Posibles elementos de protección en la ventana.