Torre alminar

Zaragoza -  Valdejalón -  Chodes -  Villanueva de Jalón

Iglesia de la Virgen de la Huerta    Esquina  Torre alminar

• Vista general torre con iglesia
  • Vista parcial torre

Descripción

La torre mudéjar, adosada a la cabecera de la iglesia, se levanta sobre una planta cuadrada y se estructura interiormente según el modelo cristiano de estructura hueca con disposición de estancias superpuestas comunicadas por una escalera. Al exterior consta de dos cuerpos. El inferior va decorado con una línea de esquinillas a tresbolillo, una banda con lazos que forman hexágonos y otra en zig-zag. El segundo cuerpo o campanario va abierto en cada lado con una ventana en arco de medio punto y se cubre con tejado a cuatro aguas.

Bibliografía

• ARISTU, I. La torre mudéjar de Villanueva de Jalón se arruina sin que las instituciones tomen medidas: La construcción, declarada bien catalogado en 2002, también cuenta con notables yeserías cuyo estado es aún más alarmante. 11/12/2013 p. 15.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. SOS para frenar el deterioro del mudéjar de Villanueva de Jalón. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/04/2021 p. 17. [Consulta: 17 de agosto de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2021/04/24/sos-para-frenar-el-deterioro-del-mudejar-de-villanueva-de-jalon-1487099.html>.

Edad Media-S. XV
Recrecimiento de la torre, añade el actual cuerpo de campanas.