Iglesia de la Virgen de la Huerta

Zaragoza -  Valdejalón -  Chodes -  Villanueva de Jalón

Iglesia de la Virgen de la Huerta    Esquina  Torre alminar

Descripción

Iglesia de fábrica muy sencilla. en origen constaba de una sola nave a cuya cabecera recta se adosó la torre de tradición mudéjar que es el elemento más importante de esta iglesia.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en la comarca de Valdejalón. Ador. 2016 , nº 21, p. 173-196.
  • LACÁRCEL, Silvia. "O actúan o la torre mudéjar se caerá". Heraldo de aragón . 19/01/2010 p. 20.
  • PETRIZ ASO, Ana Isabel; Sanmiguel Mateo, Agustín. La iglesia de Villanueva de Jalón. En Simposio Internacional de Mudejarismo (5º. 1990. Teruel). [s.n.]1991.p. 365-385.

Síntesis histórica

Antigua iglesia parroquial de Villanueva de Jalón, núcleo abandonado a mediados de los años cincuenta, la iglesia de la Virgen de la Huerta, determinada por su fábrica de línea sencillas, en origen contaba con una sola nave a cuya cabecera recta se adosó la torre de tradición mudéjar, cuya cronología no puede ser más tardía al siglo XV. En el siglo XVII la fábrica original se amplió dotando a la nave de dos capillas de planta rectangular, a modo de crucero y la torre se recreció dotándola de un sencillo cuerpo de campanas.

A la iglesia se adosan dos capillas laterales a modo de crucero, s.XVII