Iglesia de San Blas

Zaragoza -  Valdejalón -  Santa Cruz de Grío -  Santa Cruz de Grío

Calle Ponciano del Amo, 8

Descripción

El templo tiene tres naves de tres tramos, crucero y cabecera, que forman en volumen una cruz latina con la nave central, según una estructura clásica en el barroco de la región. Todo este espacio se cubre con bóvedas de medio cañón con lunetos y las naves laterales con bóvedas de arista. El exterior presenta los muros revocados y encalados con cornisa de billetes de ladrillo sobre filas de listeles. La fachada se sitúa en el fondo de los pies, con un óculo de iluminación. En esta zona, en el lado del evangelio se construyó la torre, toda ella de ladrillo, con dos cuerpos, uno inferior de planta cuadrada y con óculos y uno superior de planta ochavada, más pequeño con vanos y arcos de medio punto.

Síntesis histórica

La primitiva iglesia, situada en el centro del recinto de la villa se quemó a finales del siglo pasado y fue, con motivo de ello, trasladada a una nueva posición, extramuros, al oeste del núcleo de modo que configuró una nueva plaza. Se consagró en 1901, tal como reza una inscripción en el templo.

Edad Contemporánea-S. XX
ECLECTICISMO