Iglesia de San Miguel Arcángel

Zaragoza -  Comarca Central -  Fuentes de Ebro -  Fuentes de Ebro

• Bajo coro. Acceso
  • Nervios bóvedas
  • Nervios bóvedas
  • Decoración

Descripción

Es un templo de ladrillo de tres naves de desigual altura, ya que la central es considerablemente más elevada y el doble de ancha que las laterales.

Las tres naves están comunicadas por arcadas muy apuntadas que descansan en pilares de sección cuadrada con columnas estriadas adosadas y entablamento superior.

El presbiterio fue situado a poniente, ya que una reforma se alteró la orientación del templo. Es de planta rectangular que pasa a pentagonal en la cubierta por medio de trompas aveneradas  y se cubre con bóveda de crucería estrellada.

El primitivo ábside, situado a los pies en el lado oriental, convertido en acceso, es de planta poligonal y presenta al exterior en sus muros de ladrillo diversos motivos de tracería mudéjar, básicamente entrelazos formando rombos.

El pórtico, adosado al primitivo presbiterio, se cubre a dos aguas y presenta su acceso mediante un arco de medio punto.

En el exterior el elemento destacado es la torre construida por el arquitecto Félix Navarro en época contemporánea para sustituir a la primitiva torre múdejar, que presentaba problemas de estabilidad.

• IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Arquitectura aragonesa del siglo XVI.Propuesta de renovación en tiempos de Hernando de Aragón [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2005.[Consulta: 31 de enero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/26/08/_ebook.pdf>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • LACARTA APARICIO, Ana et al. Investigación y Patrimonio en la provincia de Zaragoza II. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 2010.
  • LORENZO LIZALDE, José Ignacio. Excavación de la iglesia parroquial de San Miguel de Fuentes de Ebro (Zaragoza): exhumación del panteón de los Condes de Fuentes. En Arqueología Aragonesa 1986-1987. Gobierno de Aragón, 1991.p. 471-474.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Obras inéditas del pintor catalán Pere Cuquet en la iglesia de Fuentes de Ebro (Zaragoza). Aragón Turístico y Monumental. 1998 , nº 343, p. 28-31.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Tomás Peliguet. En CAMÓN ÁLVAREZ, Pilar; MORTE GARCÍA, Carmen; LACARRA DUCAY, María del Carmen. (dir.). Aragón y la pintura del Renacimiento. Gobierno de Aragón, 1990.p. 113-119.
  • MOYA VALGAÑÓN, José Gabriel. El retablo mayor de Fuentes y Tomás Peliguet. Universidad. 1963 , nº 3-4, p. 49-101.
  • ORTIZ VALERO, Nuria. Martín Bernat, pintor de retablos, documentado en Zaragoza entre 1450 y 1505. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2013.
  • ROMERO SANTAMARÍA, Alfredo. (coord.). Joyas de un patrimonio: Restauraciones de arte mueble en la provincia de Zaragoza, 1995-1999. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1999.
  • VALERO SUÁREZ, José María et al. Fuentes de Ebro. Zaragoza: Ibercaja, 1999.

Síntesis histórica

La reconstrucción de la iglesia fue seguramente promovida por los Fernández de Heredia, condes de Fuentes, en el siglo XVI.

Anteriormente existe la constancia de que en 1466, el arzobispo de Zaragoza, don Juan de Aragón, autorizaba a construir una nueva iglesia dado el estado de ruina de la iglesia existente.

El nuevo templo fue construido entre 1535 y 1545 por el arquitecto francés Quinto Pierres Vedel, tal como aparece señalado por Antonio Ponz en el Viaje de España (1788).

Vedel, Pierres (Arquitecto)

Torre