Iglesia de San Martín

Zaragoza -  Comarca Central -  Nuez de Ebro -  Nuez de Ebro

Plaza de España, 1

Vista de la torre

Es un templo de una sola nave con bóvedas de crucería estrellada que comprende dos tramos y cabecera poligonal, de amplias dimensiones. Las bóvedas tienen una estructura de nervios con terceletes y combados.

Dispone de tres capillas laterales a cada lado, de poca profundidad, que se comunican a la nave mediante arcos de medio punto. Sobre las capillas del lado de la epístola recorre el conjunto una galería que comunica con el palacio-convento.

La iglesia tiene dos accesos, uno vinculado con su función parroquial y otro relacionado con el palacio.

Exteriormente el edificio presenta una gran interés, pues su fachada de tres alturas está concebida con carácter civil, complementando a la del palacio: en la baja se localiza solamente la portada, de medio punto; en la segunda, la galería que recorre la iglesia con dos series de cuatro arcos de nivel está constituido por una galería de trece vanos adintelados.

El lado del evangelio es mucho más sencillo, ya que está solo jalonado por la serie de contrafuertes.

El revestimiento de arquitectura civil deja exenta la cabecera con sus tres planos, en uno de los cuales -el central- está adosada la torre campanario, de planta cuadrada con un cuerpo inferior liso y uno superior de campanas con una vano adintelado en cada cara y remate almenado.