Techumbres de la antigua casa de Gaspar de Ariño

Casa consistorial    Esquina  Techumbres de la antigua casa de Gaspar de Ariño

Descripción

La primera constituye un alfarje de seis jácenas que apean en canes empotrados en los muros mayores de la sala. La separación de las vigas menores se llevó a cabo mediante series de cuatro casetones cuadrados. Presenta decoración labrada y pintada y en los canes presenta decoración de follaje gótico de cardinas y molduras. La segunda es una techumbre de tipo artesonado de estructura típica, soportada por medio de cinco únicas vigas empotradas en el muro y encargadas de mantener el entramado; una serie de molduras cierran escalonadamente el espacio octogonal rematado con una tabla que remate con un florón dorado. La decoración se reduce a motivos vegetales mezclados entre sí para conseguir una seriación de tipo geometrizante a base de tres colores, verde, rojo y oro. La tercera configura un artesonado soportado mediante arco perimetral formado con molduras muy voladas sobre el que se dispusieron tres tablas lisas que crean espacios rectangulares decorados con labor de lacería que crean octógonos de lados iguales en cuyo interior se inscriben flores a modo de estrellas; entre los octógonos hay estrellas alternadas de cuatro puntas. La decoración utilizada, a base de filacterias, lacerías y flores a modo de estrellas, suponen una de las novedades más importantes dentro de las techumbres zaragozanas y aragonesas.

Se trata de las techumbres pertenecientes a la desaparecida Casa de Gaspar de Ariño también conocido como el Palacio de los marqueses de Osera cuya cronología que se data en las primeras décadas del siglo XVI, entre 1510-1515. El inmueble estaba ubicado en un solar que daba a la calle Espoz y Mina, a la calle Santa Cruz y a la plaza que lleva el mismo nombre. Actualmente las techumbres se encuentra en los llamados Salón de Sesiones, el Salón de Comisiones y el Despacho Alcaldía del Ayuntamiento de Zaragoza. Techumbre del Salón de Sesiones: se trata de un alfarje con seis jácenas que apean en canes empotrados en los muros mayores de la sala. Se colocan quince jaldetas por tramo en sentido transversal a las jácenas. El espacio entre jácenas en la zona correspondiente a los muros longitudinales se cierra por una tabla de una tabla por tramo. La separación de las vigas menores se llevó a cabo mediante series de cuatro casetones cuadrados. Decoración labrada y pintada. En los canes presenta decoración de follaje gótico a base de cardinas y molduras.
Techumbre del Salón de Comisiones: se trata de una techumbre de tipo artesonado de estructura clara y típica; está soportada por medio de cinco únicas vigas empotradas en el muro y encargadas de mantener el entramado; es decir aunque la apariencia de artesonado es muy clara, funcionalmente la estructura es un alfarje. Los artesones son de base cuadrada, en cada uno de los ángulos hay tablas triangulares que permiten el paso al octógono superior mientras en los lados se soluciona mediante tablas trapezoidales. Una serie de molduras cierran escalonadamente el espacio rematado con una tabla que remate con un florón dorado. En cuanto a los elementos decorativos se reduce a motivos vegetales mezclados entre si para conseguir una seriación de tipo geometrizante a base de tres colores, verde, rojo y oro.
Techumbre del Despacho de la Alcaldía: Artesonado soportado mediante arco perimetral formado a base de molduras muy voladas; sobre éste tenemos tres tablas lisas que crean espacios rectangulares decorados con labor de lacería que crean octógonos de lados iguales en cuyo interior se inscriben flores a modo de estrellas; entre los octógonos hay estrellas alternadas de cuatro puntas.
El artesonado, propiamente dicho, se eleva sobre una serie de molduras, está compuesto por serie triples de vigas que crean una retícula rmboidal, solucionando los laterales mediante triángulos. Los casetones se van cerrando en altura mediante molduras escalonadas que rematan en una tabla plana que contiene un octógono decorado con una flor y pinjante dorado, y los laterales con flores trilobuladas. La decoración utilizada, a base de filacterias, lacerías y flores a modo de estrellas, suponen una de las novedades más importantes dentro de los techumbres zaragozanas y aragonesas.

Síntesis histórica

Se trata de las techumbres pertenecientes a la desaparecida Casa de Gaspar de Ariño también conocido como el Palacio de los marqueses de Osera cuya cronología se sitúa en las primeras décadas del siglo XVI, entre 1510-1515. El inmueble estaba ubicado en un solar que daba a la calle Espoz y Mina, a la calle Santa Cruz y a la plaza que lleva el mismo nombre. Actualmente las techumbres se encuentran en los llamados Salón de Sesiones, el Salón de Comisiones y el Despacho Alcaldía del Ayuntamiento de Zaragoza.

CAMBIO DE DISPOSICIÓN
Edad Contemporánea-S. XX
Su localización original era la sala Mayor de la planta principal de la casa de Gaspar Ariño. A principios del siglo XX fueron colocadas en las salas del Ayuntamiento de Zaragoza.