Seminario Metropolitano

Seminario de Casablanca (HISTÓRICA)

Calle C/Condes de Aragón, 32

Descripción

Acceso Se trata de una voluminosa obra construida entre 1945 y 1953, a excepción de la iglesia que quedó inacabada, en lo que entonces eran las afueras de la ciudad por encargo del Arzobispado de Zaragoza.
Como dicen los propios arquitectos en la memoria de su proyecto, intentaron conseguir en sus dos exigencias inseparables lo que es esencial a todo edificio: la máxima expresión en su significado y la mayor sencillez en su funcionamiento material.
Y ciertamente lo consiguieron, ya que este edificio, además de ser extremadamente funcional gracias a su planta simétrica organizada en torno a cuatro patios centralizados por el eje en el que se encuentra la iglesia, es enormemente expresivo gracias a la jerarquización de los espacios, entre los que destaca sobremanera el templo con su monumental portada.

Estilísticamente se encuadra dentro del historicismo propio de su época en el que se mezclan diversos elementos de tradición medieval, tanto románica como gótica e incluso bizantinantes, con otros claramente propios de la arquitectura contemporánea (ej. ventanas y cubierta inacabada del templo, óculos del atrio, etc.) dando lugar a una rotunda obra que muchos han calificado de “ecléctica”.

PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN
Edad Contemporánea-S. XX-Primera mitad-1944
LAGUNAS MAYANDÍA, Santiago (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XX-19/03/1945
Colocación de la primera piedra
Desde Edad Contemporánea-S. XX-Primera mitad-1945 hasta Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad-1953
HISTORICISMO
Construcción de la obra a excepción de la iglesia que quedó inacabada, en lo que entonces eran las afueras de la ciudad por encargo del Arzobispado de Zaragoza. LAGUNAS MAYANDÍA, Santiago (Arquitecto)
 PROYECTO DE REFORMA
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-2004 hasta Edad Contemporánea-S. XXI
Reconstruir funcionalmente una arquitectura sobre la historia de su preexistencia y crear un nuevo edificio en su metamorfosis.
Rehabilitación para su transformación en un avanzado y funcional Centro Administrativo Municipal.