Convento de Santo Domingo

Plaza de Santo Domingo

Vista de uno de los restos del refectorio

El refectorio consiste en una gran sala rectangular con dos naves de cinco tramos cuyas bóvedas, de crucería sencilla, se sustentan en cuatro columnas centrales, de fuste cilíndrico. En los muros se abren ventanales apuntados y, sobre ellos, óculos.

La otra dependencia, está formada por una nave de cinco tramos cubiertos mediante bóvedas  de crucería sencilla con nervios que se apoyan en ménsulas. Tiene coro a los pies con arco rebajado.

• CRIADO MAINAR, Jesús. La dotación de la Capilla Mayor del Convento de Santo Domingo de Zaragoza (1497-1589), reflejo de las mutaciones en las artes plásticas del renacimiento. En Actas del V Coloquio de Arte Aragonés. Universidad de Zaragoza, 1989.p. 309-350.
  • GARRIS FERNÁNDEZ, Álex. La tutela del patrimonio aragonés [En línea]: La Comisión Provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Zaragoza (1835-1957). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2017.[Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/46/_ebook.pdf>.
  • MILLAN RABASA, Marc. La producción y comercialización de vidrio en Zaragoza al filo del 1600: talleres, clientes y usos arquitectónicos. En ANÍA, Pablo C et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: V Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2023.p. 83-96.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Damián Forment. San Onofre. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 167.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Pablo Scheppers. Adoración de los Reyes Magos. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 260-261.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. La desamortización eclesiástica en Zaragoza [En línea]: a través de la documentación conservada en el archivo de la Real Academia de San Luis. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2018.[Consulta: 25 de enero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/92/_ebook.pdf>.
  • USÓN GARCÍA, Ricardo. La arquitectura del convento de Santo Domingo de Zaragoza (1217-2002). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2003.

Síntesis histórica

Fue fundado por Jaime I y construido en la segunda mitad del siglo XIII y primeros años del XIV, época a la que se vinculan las dependencias conservadas: el refectorio y una estancia abovedada dispuesta dentro de la actual Casa de Amparo.

Desde Edad Media-S. XIII-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIV-Principios