Hospital Provincial de Nuestra Señora de Gracia

Hospital de Nuestra Señora de Gracia (SECUNDARIA)

Calle de Ramón y Cajal, 60

• Vista interior de la iglesia
  • Fachada de la iglesia y alas laterales del hospital

Descripción

De la época en la que el hospital fue construido se conservan la iglesia y los pabellones que flanquean su fachada.

La planta de la iglesia, de cruz griega, se prolonga en el cuerpo de la nave con un segundo tramo, que aloja el coro. Los brazos se cubren con bóvedas de medio cañón con lunetos, mientras que el espacio central, octogonal, se cierra con cúpula elíptica iluminada mediante lunetos abiertos entre nervios radiales en la propia superficie de la cúpula. Esta carga en pechinas que se alargan en machones ochavados sobre los que se abren pequeños retablos.

La fachada es de ladrillo, muy sobria, con dos cuerpos: el inferior consta, de la portada de dos pisos flanqueada por pares de pilastras, y el superior, esta provisto de una hornacina con la Virgen y el Niño Jesús entre pilastras y volutas, y coronada por un frontón curvo rebajado y partido. Corona el conjunto un frontón triangular sobre dos pilastras laterales de orden gigante.

Bibliografía

• FERNÁNDEZ DOCTOR, Asunción. Hospital Real y General Nuestra Señora de Gracia de Zaragoza, en el siglo XVIII. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2000.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Juan de Anchieta. Cristo crucificado. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 244-246.
  • ORTIZ VALERO, Nuria. Martín Bernat, pintor de retablos, documentado en Zaragoza entre 1450 y 1505. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2013.
  • Oxígeno para un trocito desconocido de la historia local. Heraldo de Aragón [En línea]. 10/05/2022 p. 13. [Consulta: 10/05/2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2022/05/10/humedades-oxigeno-trocito-de-la-historia-de-zaragoza-cripta-iglesia-hospital-provincial-1573068.html>.
  • ROMERO SANTAMARÍA, Alfredo. (coord.). Joyas de un patrimonio: Restauraciones de arte mueble en la provincia de Zaragoza, 1995-1999. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1999.

Síntesis histórica

El primitivo emplazamiento de este hospital fue en la calle del Coso, pero a raíz de las destrucciones que padeció en la guerra de la independencia, fue trasladado a su actual ubicación donde estaba situado el hospital de Nuestra SEñora de la Pieda, de convalecientes, que a a partir de ese momento toma la nueva denominación. El hopital de convalecientes fue construido a fines del siglo XVII.

Edad Moderna-S. XVII-Final
Edad Contemporánea-S. XIX-Mediados
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1982 hasta Edad Contemporánea-S. XX
Remodelación de dependencias administrativas Borobio Ojeda, Regino (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Se lleva a cabo la restauración de la cripta de la iglesia con el fin de solucionar sus problemas de humedades.