Casa Aguilar

Casa de los Pardo (SECUNDARIA)
Museo e Instituto Camón Aznar (SECUNDARIA)

Calle Espoz y Mina, 23

Descripción

La fachada, provista de una portada de sillería, adintelada y descentrada con respecto a ella, se construyó totalmente en ladrillo y cuenta con cinco vanos en el segundo nivel, rematados mediante dintel en sardinel y galería de trece arquillos conopiales. Entre estos últimos se apoyan las ménsulas que mantienen la tradición gótica del gran alero de madera. El patio, de exhuberante decoración , tiene dos pisos: en la planta baja, es adintelado sobre columnas anilladas con fuste superior estriado y capiteles dobles de formas vegetales; la superior luce arcos de medio punto sobre columnas toscanas. Todo el conjunto exhibe una abundante ornamentación de grutescos y motivos platerescos realizados con estuco en los frisos, enjutas y antepechos.

Edad Moderna-S. XVI-Mediados
de Segura, Juan ()