Puente de hierro sobre el río Gállego

Zaragoza -  D.C. Zaragoza -  Zaragoza -  Zaragoza

En la población, en la antigua N-II en el barrio de Santa Isabel, antes del desvío a Montañana

Avenida Cataluña

Río: Gállego

Cuenca: Gállego

Puente de hierro y hormigón con decoraciones de estilo modernista de tipo vegetal y otros. Tiene cuatro apoyos, dos en los extremos y dos en el centro, ya sobre el lecho del río, que dejan tres tramos de idéntica luz. Sobre las pilas centrales se apoyan pares de pilares, que sostienen los cables de los que cuelga el tablero del puente.

• BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. Obras hidráulicas en Aragón. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1999.
  • GRACIA SENDRA, Dolores; Barcelona, David. Inventario de puentes y acueductos de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2002.

Síntesis histórica

La construcción original se remonta a comienzos de siglo XVIII destruido posteriormente. Se volvió construir uno a principios del XIX que sufrió daños debido ala avenidas sufridas por el río a principios de ese siglo. En los años 30 del XIX el ingeniero francés Luis de Martiniere dirigió las obras de construcción de un nuevo puente que sería finalmente sustituido por el construido a principios del siglo XX.

DAÑOS PARCIALES POR FENÓMENO NATURAL
Edad Contemporánea-S. XIX-1839