Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Zaragoza -  Comarca Central -  Villamayor de Gállego -  Villamayor de Gállego

Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora    Esquina  Torre

Calle Calle Iglesia Baja

Descripción

En origen, la iglesia era de nave única, de tres tramos de planta cuadrada, cubiertos con bóveda de crucería sencilla, con dos capillas laterales en cada uno de los tramos.
En 1973 una profunda reforma cambió la orientación original de la iglesia; se derribaron las capillas de los lados norte y sur, para pasar a convertirse en naves laterales, el presbiterio y la sacristía; se construyó un nuevo presbiterio adosado a la fachada sur de la torre, de manera que la torre mudéjar que quedaba en la cabecera de la iglesia, en la actualidad se levanta a los pies.

La iglesia corresponde a la tipología mudéjar que se generaliza durante la segunda mitad del siglo XV y primera del siglo XVI, que es la cronología que pertenece a esta iglesia.

Número de expediente:  MU-019/2001

Bibliografía

• CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. La huella del arte mudéjar en la cultura morisca. Cuadernos Cehimo. 2010 , nº 36, p. 223-245.

Síntesis histórica

El templo de la Asunción de Nuestra Señora de Villamayor, tal y como se conserva en la actualidad, es resultado de una profunda restauración llevada a cabo a partir de 1973.
Conocemos un dato importante sobre la época de su construcción, que lo proporciona fray Diego de Espés. Se trata de un mandato del arzobispo fray Alonso de Argüello, dado el 23 de marzo de 1425 donde se alude al mal estado en que se encuentra la iglesia parroquial de Villamayor con peligro de hundimiento y manda derrumbarla en su totalidad para reedificar en el mismo solar una nueva iglesia. Por tanto, la iglesia de la Asunción de Nuestra Señora fue reedificada a partir de esta fecha de 1425.

La torre data de la segunda mitad del siglo XVI. Su finalización fue contratada en 1587 con Domingo de Estala.

Desde Edad Media-S. XV-Segunda mitad hasta Edad Moderna-S. XVI-Primera mitad
Zona afectada:  Templo de nave única, cabecera y capillas laterales.