Iglesia de San Juan Bautista

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Chiprana -  Chiprana

Iglesia de San Juan Bautista    Esquina  Techumbre mudéjar

Plaza Constitución, 3

Descripción

Consta de una gran nave de cuatro tramos, configurados por tres arcos diafragmas apuntados, sobre los que se sustenta la techumbre de madera de la cubierta.

Entre los estribos correspondientes a los arcos se disponen cuatro pares de capillas laterales, de poco fondo, cubiertas con bóveda de cañón apuntado, cuyo arco de acceso, moldurado, apea sobre ménsulas, sobre ellas se disponen óculos de iluminación de la nave central.

La cabecera, más pequeña, y de planta cuadrada, se abre en el testero mediante un vano apuntado. La fachada, sin embargo, es barroca con portada de medio punto entre columnas adosadas, bajo un potente arco cobijo, también de medio punto y rematada por un perfil mixtilíneo coronado en curva.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte Mudéjar Aragonés. Zaragoza: Prames, 2008.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé; Escribano Sánchez, José Carlos. Problemática y fuentes de la cronología de la arquitectura aragonesa. 1300-1450 [En línea]. En III Simposio Internacional de Mudejarismo (3º. Teruel. 1984). Instituto de Estudios Turolenses, 1986.p. 397-414. [Consulta: 1 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/53DAC18C30273068C1256E150029B26A/$FILE/Problematicayfuentesdelacronologia.pdf>.
  • CALVO RUATA, José Ignacio. Las manifestaciones artísticas [En línea]. En CABALLÚ ALBIAC, Miguel; CORTÉS BORROY, Francisco Javier. (coord.). Comarca de Bajo Aragón-Caspe. Gobierno de Aragón, 2008.p. 185-222. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_documentos_manifestaciones_3c3ae956_a4747dda.pdf>.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. La arquitectura religiosa de los siglos XVII y XVIII: en el Bajo Aragón zaragozano y en la Ribera Baja del Ebro. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2007.
  • ESPARZA URROZ, José María. Proyecto de reforma de la iglesia parroquial de San Juan Bautista de Chiprana (Zaragoza) entre 1775 y 1818. Boletín Museo e Instituto "Camón Aznar" de Ibercaja. 2003 , nº XCII, p. 89-118; 243 a 246.
  • FERRER FIGUERAS, Juan Mª. La iglesia mudéjar de San Juan Bautista en Chiprana. Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1990 , nº XVI, p. 77-88.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • RUBIO TORRERO, Beatriz. La techumbre de la iglesia parroquial de San Juan Bautista de Chiprana (Zaragoza). Emblemata: Revista aragonesa de emblemática. 1998 , nº 4, p. 125-162.

En la fábrica actual de la iglesia se pueden diferenciar dos etapas constructivas.

El edificio original es una iglesia mudéjar construida entre mediados del siglo XIV y comienzos del XV.

En el siglo XVIII se realizaron obras de reforma de la iglesia, que afectaron fundamentalmente al enlucido interior del templo y la reestructuración de la fachada.