Iglesia de Santa María de Jesús

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Maella -  Maella

Plaza de los Mártires, 11

Descripción

Es un edificio de tres naves de la misma altura, y cuatro tramos de los cuales el segundo desde la cabecera es más ancho a modo de crucero. Forma éste una cruz latina junto con la nave central, cubierta por bóvedas de medio cañón con lunetos y en el espacio central con cúpula sobre pechinas, mientras que las naves laterales se rematan con bóvedas de arista. También se prolonga este eje mediante un pequeño tramo donde se aloja el coro alto y está, también, cubierto con bóveda de lunetos. El espacio se percibe como una iglesia salón por su amplitud y la esbeltez de los ocho pilares cruciformes, centrales, sobre los que se dispone un doble entablamento que aumenta su altura. Destaca al exterior la portada con dos cuerpos -arco de medio punto- y un muro diagonal situado junto a la cabecera que encierra las ventanas góticas con parteluz, arquillos trilobulados y óculo.

Síntesis histórica

Hubo en este lugar extramuros de Maella, hacia el oeste, un primitivo establecimiento de la Orden de Calatrava que en 1577 se convertiría en convento de franciscanos. En 1777 comenzaron las obras para la construcción del actual templo, cuyo maestro de obras fue Fray Francisco Ximenez. Tras la exclaustración de 1835 y consiguientes años de abandono, fue de nuevo ocupado, esta vez por la Compañía de Santa Teresa de Jesús en 1879, hasta la Guerra Civil, con un nuevo abandono hasta su recuperación de nuevo para el culto.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1777 hasta Edad Moderna-S. XVIII
 DESAMORTIZACIÓN