Peirón de la Virgen del Pilar

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Abanto -  Abanto

Ubicación:
Está situado a unos mil quinientos metros del pueblo, frente al vado del sendero de Valverde, en el viejo camino a Monterde, Olvés y Castejón de Alarba.

Es un peirón revocado en yeso. Originalmente, se elevaba sobre una grada rectangular ligeramente saliente. El fuste es igualmente rectangular.

En la parte superior se abre una hornacina en arco de medio punto, que guarda la imagen de la Virgen del Pilar, protegida por unos barrotes de forja. Toda estructura se cubre con un tejadillo a cuatro aguas, coronado por una cruz.

En una reciente restauración realizada por los habitantes del pueblo, toda la parte baja y el tejado fueron renovados con materiales modernos.