Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ariza -  Ariza

• Vista del interior
  • Vista del interior II

Descripción

Iglesia del siglo XVI, con tres naves de igual altura, de algo mayor anchura la central que las laterales. Tienen cuatro tramos que se cubren con bóvedas de crucería estrellada cuyos nervios apoyan en columnas de fuste cilíndrico con capitel con doble listel y moldura de bocel. La cabecera es un ábside correspondiente en anchura a la nave central rematado con bóveda semiexagonal. El interior es grandioso, construido con piedra de sillería, con coro alto a los pies, dos capillas abiertas en el lado norte, con bóvedas de crucería y otras dos herramientas en el lado sur. En la portada de los pies se indica la fecha de 1555, para algunos autores sería la de su  construcción. La portada es renacentista con arco de medio punto flanqueado por columnas toscanas, que sostienen entablamento y una hornacina con la imagen de la Asunción de la Virgen de piedra todo ello encuadrado bajo arco de medio punto. Los muros exteriores son de sillería con un vano alargado de medio punto en cada tramo, que va separado del siguiente por los contrafuertes. la torre situada en los pies, en el lado del evangelio, es de planta cuadrada en sus tres primeros cuerpos, de muy sobria composición y construida con sillería. El cuerpo superior, de campanas que presenta un vano con arco de medio punto en cada lado, se remata con un pequeño cuerpo octogonal de ladrillo, ya de época barroca.

Bibliografía

• CALVO RUATA, José Ignacio. (coord.). Joyas de un Patrimonio III: Restauraciones de la Diputación Provincial de Zaragoza (1999-2003). Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 2003.
  • GONZÁLEZ ZYMLA, Herbert. Polémicas en torno a la identidad y procedencia de los retratos orantes de los marqueses de Ariza. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 393-404.

Edad Moderna-S. XVI
En la portada de los pies aparece la fecha de 1555 que para algunos autores sería la fecha de construcción original