Iglesia de la Asunción

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calmarza -  Calmarza

Calle Rúa, 2

• Vista interior
  • Espadaña

Descripción

Edificio con planta de cruz latina inmerso en la trama edificada del núcleo  que se asoma en cornisa al valle del río Mesa. Los tres tramos de la nave, los brazos del crucero y el presbiterio se cubren con bóvedas de medio cañón con lunetos curvos, entre pares de arcos. el crucero se cubre con cúpula con ocho paños en los que se inscriben ocho vanos de luz adintelados y descansa sobre pechinas. Los muros son de mampostería con ladrillo en las esquinas, en el encintado de los huecos y en el cimborrio octogonal, que exhibe tramos de esquinillas. a los pies se dispone el campanario de piedra, a modo de espadaña de gran grosor cubierta a dos aguas y con dos vanos de medio punto. La portada se abre en el tramo central de la nave, entre los contrafuertes; consta de un arco adovelado de sillería con la arquivolta levemente decorada. Adosada al brazo sur del crucero hay una capilla con muros de sillería y portada de medio punto a la que se accedía directamente desde el cementerio.

Bibliografía

• CADIÑANOS BARDECI, Inocencio. Cuatro notables templos aragoneses: Luna, Calmarza, Ayerbe, Sariñena. Artigrama [En línea]. 2003 p. 447-470. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/18/3varia/08.pdf>.