Iglesia de la Asunción

Parroquia del Salvador (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Castejón de las Armas -  Castejón de las Armas

Calle de la Iglesia, 9

Descripción

Edificio de pequeñas dimensiones construido en piedra con aparejo de mampostería y esquinas reforzadas.

Posee contrafuertes y capillas a modo de crucero, acusadas al exterior. Su ábside es poligonal.

La portada es renacentista y se sitúa en el lado de la epístola, entre dos contrafuertes. Se compone de un arco de medio punto encuadrado con sendas columnas que sostienen un entablamento liso que, a su vez, sostiene una hornacina sin imagen.

A los pies se halla la torre, que está construida de mampostería con alguno de sus lados reconstruido con ladrillo.

El interior consta de una nave de tres tramos cubiertos con bóveda de crucería estrellada que descansan sobre pilares circulares adosados a los muros. El coro está situado a los pies, sobre bóveda de crucería.

Bibliografía

• MARTÍNEZ GARCÍA, Francisco José. Restos góticos en Bubierca y Castejón de las Armas. En Tercer Encuentro de Estudios Bilbilitanos. Actas. Centro de Estudios Bilbilitanos, 1992. vol. I, p. 277-286.