Nevera

Pozo de nieve (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Malanquilla -  Malanquilla

Ubicación:

Se encuentra a unos 200 metros del pueblo, en el paraje de Santa María, en la margen derecha del barranco El Regacho.

• Interior. En el centro, vano cegado

Descripción

Está construida en una zona umbría, orientada al noreste, en un emplazamiento muy adecuado para la conservación de la nieve almacenada.

Se trata de un pozo de planta circular, de 5 m de diámetro y una profundidad de 4,80 m.

Construido en una pendiente, parte de la obra sobresale al exterior y queda cubierta mediante una cúpula rebajada. La altura interior total, hasta la cúspide de la cúpula es de 8 m.

Las paredes interiores del pozo están reforzadas con obra de mampostería asentada con cal, materiales también utilizados para la obra exterior y la cúpula.

Presentaba dos aberturas al exterior, una de ellas cegada en la actualidad. La puerta propiamente dicha se abre en el lado noreste; es un vano coronado por un arco escarzano.

Frente a ella, en el paramento interior puede verse otro vano cegado, rematado también con arco escarzano. Martínez Aznar y Solà suponen que se trataría del hueco utilizado para empozar la nieve recogida en la ladera.

No se conservan restos de ninguna estructura que permitiera el descenso al interior del pozo.

Bibliografía

• MARÍN RUBIO, Jesús. Crónica sentimental de Malanquilla (1880-1890). Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1999.
  • SOLÀ MARTÍN, Miguel Ángel; Martínez Aznar, Javier. La nevera de Malanquilla. Rolde. Enero-junio 2017 , nº 160-161, p. 40-51.

Síntesis histórica

Aunque tradicionalmente se hubiera venido atribuyendo a esta obra un origen bajomedieval, Javier Martínez Aznar y Miguel Ángel Solá Martín proponen en un artículo reciente fechar su construcción en la Edad Moderna, idea que resulta más acorde tanto con las características de la obra como con la época de proliferación de este tipo de construcciones en nuestra geografía. La presencia de arcos escarzanos sugiere una fecha avanzada en el marco de la cronología propuesta, que quizá podría ubicar su construcción ya entrado el siglo XVII o incluso en el XVIII.

Se ha supuesto que el hielo producido por esta nevera sería trasladado a Calatayud para consumo de hositales y particulares.

Los investigadores citados recogen varios documentos que atestiguan el cese de su uso en época muy temprana, en el primer tercio del siglo XIX (1831, 1833).

Fue restaurada a comienzos de la pasada década, a partir de un proyecto realizado por el arquitecto Rodolfo Ramas Lorente en 2009. La intervención consistió básicamente en la consolidación de la fachada y la reconstrucción de la cobertura exterior de la bóveda.