Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Monreal de Ariza -  Monreal de Ariza

En la cima de un alcor que domina el valle del Jalón

Calle de la Iglesia, 17

Vista exterior lateral

Forma parte, junto con el castillo, de un conjunto en la cima de un alcor que domina el valle del Jalón.

Es un edifico de origen románico, de grandes dimensiones, con ábside de tramo recto y hemiciclo cuyos muros se prolongan sin solución de continuidad; queda un resto del tramo recto en el muro norte en el cual se abre una ventana románica con derrame.

Tiene nave única, con transformaciones de época barroca; tiene cinco tramos con arcos perpiaños de medio punto de gran amplitud y bóvedas de medio cañón con lunetos. Lateralmente se disponen entre pilastras arcos empotrados en el muro a modo de capillas laterales de muy poco fondo.

El coro alto se sitúa a los pies sobre bóveda de lunetos rebajada.

Los muros son de mampostería y muestran en su exterior la clara estructura de la nave con los contrafuertes emergiendo del muro que configura las capillas laterales.

La torre está adosada a los pies en el lado del evangelio, con planta cuadrada y pares de huecos de medio punto en la parte superior. En su parte baja se abre un paso de acceso a la fortaleza y la iglesia a través de un arco apuntado.

La portada de la iglesia se dispone a los pies. Conserva la tipología románica, con tres arquivoltas de baquetón que apoyan en pares de columnas con dos capiteles figurativos a cada lado.

Delimitación entorno Resolución: 29/08/2016 Publicación: 13/09/2016

Bibliografía

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo monumental de España: Zaragoza. Madrid: Instituto Diego Velázquez, 1957.
  • ADÁN, Cristina. Monreal de Ariza busca ayuda para evitar que se caiga la iglesia principal del pueblo. Heraldo de Aragón [En línea]. 16/02/2016 p. 14. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2016/02/16/monreal-ariza-busca-ayuda-para-evitar-que-caiga-iglesia-principal-del-pueblo-766066-2261126.html>.
  • POLO, José H. La iglesia abandonada. Y la vieja campana que se fue. Heraldo de Aragón. Extraordinario de las fiestas del Pilar. 12/10/1986 p. 25.
  • PÉREZ BERIAIN, E. Monreal de Ariza recibe 633.000 euros de Fomento para evitar que se caiga su iglesia. Heraldo de Aragón [En línea]. 27/09/2018 p. 17. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2018/09/27/monreal-ariza-recibe-633-000-euros-fomento-para-evitar-que-caiga-iglesia-1268552-2261126.html>.
  • SALGADO PANTOJA, Arturo. El arciprestazgo de Ariza en la Edad Media: aproximación histórica y testimonios artísticos. En Encuentro de Estudios Bilbilitanos (10º. 2019. Calatayud). Institución Fernando el Católico, 2020. vol. 1, p. 81-96.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Monreal de Ariza avanza en la rehabilitación de la iglesia. Heraldo de Aragón. 25/03/2023 p. 15.

Se lleva a cabo una restauración, financiada por el Ministerio de Fomento, para solucionar los graves daños que sufría el edificio.

Se ha repuesto la cubierta, consolidado el altar mayor, retirado los escombros del interior y colocado un nuevo pavimento.