Ermita de la Virgen de Cigüela

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torralba de Ribota -  Torralba de Ribota

Situada junto a la sierra de Armantes

• Lateral

Se trata de un conjunto compuesto por una ermita, casa del santero y dependencias para los romeros.

La ermita y el edificio donde se encuentran las dependencias auxiliares son dos construcciones de planta rectangular, dispuestas paralelamente entre sí y unificadas por una fachada común.

En la parte central de esta se abre un pórtico, con embocadura en arco de medio punto, que da acceso al espacio intermedio que actúa de distribuidor para las distintas construcción. Sobre la embocadura del pórtico se abre una pareja de vanos gemelos, en arco de medio punto, destinados a campanas.

La ermita presenta una sola nave cuya bóveda ha desaparecido, aunque conserva la cúpula sobre pechinas del crucero, iluminada mediante linterna.

Lateralmente y hacia el sur se disponían las distintas dependencias sobre un terreno que descendía con acusada pendiente, de tal modo que la altura de la fachada sur del conjunto alcanzaba los tres pisos.

Los muros son de tapial con diferentes contrafuertes de ladrillo o sillería, y los huecos son muy arcaicos, pequeños, de irregular disposición y profundo derrame, uno de los cuales, en la fachada occidental, dispone de una notable reja de forja.

Todo el conjunto se encuentra en la actualidad en avanzado estado de ruina.

Bibliografía

• ALEGRE ARBUÉS, José Fernando. El retablo de Nuestra Señora de Cigüela. Restitución del estado original de la mazonería de Juan de Moreto [En línea]. En Encuentro de Estudios Bilbilitanos (9º. 2015. Calatayud). Centro de Estudios Bilbilitanos, 2016.p. 677-689. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/56/_ebook.pdf>.
  • ASOCIACIÓN TORRE ALBARRANA, . Ermitas de la Comarca Comunidad de Calatayud. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2023.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. El Renacimiento en la comarca de la Comunidad de Calatayud. Pintura y escultura. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2008.
  • GUIRLES IBÁÑEZ, D. Memorias y Recuerdos de mi pueblo. Zaragoza: [s.n.], 1915.
  • MARTÍNEZ DEL VILLAR, Miguel. Tratado del patronado... de la Ciudad, y comunidad de Calatayud, y su Arcedianado [En línea]. Edición facsímil de la original de 1598. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 1980.[Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://liburutegibiltegi.bizkaia.eus/bitstream/handle/20.500.11938/69703/b1111552x.pdf?sequence=1&isAllowed=y>.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. La pintura del Renacimiento en la Comunidad de Calatayud [En línea]. En MILLÁN GIL, Julián; SANMIGUEL MATEO, Agustín. (coord.). Comarca de la Comunidad de Calatayud. Gobierno de Aragón, 2005.p. 207-214. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-4_663e7f21.pdf>.
  • YAGÜE GUIRLES, Ángel et al. Torralba de Ribota, remanso del mudéjar [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2011.[Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/31/27/_ebook.pdf>.

Síntesis histórica

La existencia de este santuario está documentada al menos desde 1499. También sabemos que en 1536 el concejo contrató la realización de su retablo mayor con el pintor Antón de Plasencia y el entallador Juan de moreto.

Sin embargo, la ermita conservada es un edificio barroco, que parece haber sido construido con posterioridad a estas fechas. Por sus características arquitectónicas, podríamos ubicar la construcción del edificio que hoy conocemos en la primera mitad mitad del siglo XVIII. Sabemos que a principios de este siglo el concejo de Torralba de Ribota encargó la reforma de la mazonería del retablo existente para adaptarla al gusto barroco, lo cual podría indicar que acaba de construirse un nuevo edificio en el cual es necesario integrar el antiguo retablo renacentista.

Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad

Tradiciones

• La romería se celebra el domingo más próximo al 25 de marzo. En la actualidad ya no se acude a esta ermita, sino al nuevo templo construido en 1968.

También se realizaba una novena a la Virgen, que comenzaba el Domingo de Resurrección.