Iglesia de Nuestra Señora la Blanca

Iglesia de San Pascual Bailón (SECUNDARIA)
Iglesia de Santa María la Blanca (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrehermosa -  Torrehermosa

Calle Real, 18

Descripción

Vista del interior Templo de tres naves, con crucero no acusado en planta que configura un rectángulo. La nave central, más ancha que las laterales se cubre así, como los brazos del crucero y el presbiterio con bóvedas de medio cañón con lunetos. El espacio central se remata con cúpula hemiesférica sobre pechinas, con linterna de iluminación. Las naves laterales, que se comunican con la central y entre sí mediante arcos de medio punto, están cubiertas por bóvedas de medio cañón, con lunetos, perpendiculares al eje del templo. Sobre ellas discurre una tribuna que se comunica a través del coro alto situado a los pies de la nave. Tras el presbiterio hay una capilla adosada a la cabecera: es de planta rectangular y se cubre con bóveda de medio cañón de tres tramos con lunetos curvos. Los muros son de mampostería con sillería en las esquinas. En la imagen exterior del templo destaca la cruz latina de la nave y el crucero, rematada por un cimborrio octogonal con linterna. La fachada, situada a los pies, presenta un perfil correspondiente a las tres naves. La portada es adintelada y sobre ella se dispone el hueco de iluminación de la nave coronado por un frontón curvo. La torre está situada junto al brazo norte del crucero: es de dos cuerpos de planta cuadrada, el primero ciego y el superior con un hueco con arco de medio punto en cada lado.

Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Moderna-S. XVIII-1743