Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Villalengua -  Villalengua

Plaza Mayor

Descripción

Vista exterior parcial La iglesia fue construida con una gran nave central de tres tramos cubiertos con bóvedas de crucería estrellada más otro a los pies del mismo tipo pero más corto que se corresponde con el coro alto apoyado sobre arco muy rebajado. La cabecera, de planta semihexagonal, se cubre del mismo modo. Lateralmente, mediante la apertura de arcos de medio punto, se amplia el espacio en los tramos correspondientes a los tres primeros tramos de la nave, mediante otrras dos naves laterales, relativamente estrechas y cubiertas también por bóvedas estrelladas. En el siglo XVIII se añadió, en el lado de la epístola, la capilla barroca de San Gervasio y Protasio, compuesta por un espacio central, cubierto por cúpula con linterna y tambor, sobre pechinas, brazos laterales y presbiterio poligonal. La potencia del volumen de la capilla se conjuga con el de la nave del templo, construida con mampostería y sus contrafuertes de sillería escalonados. Cimborrio y linterna de la capilla son, sin embargo, de ladrillo. En el muro de los pies se abre hacia la plaza la portada, con arco de medio punto y frontón superior. Se dispone bajo un pórtico cubierto por bóveda de lunetos y abierto a su vez mediante un gran arco de medio punto. Sobre el pórtico se dispone una logia de ladrillo formada por cinco arcos doblados, de medio punto. Más atrás, en el flanco del evangelio, se sitúa el campanario con cuerpos inferiores ciegos, de piedra y el de campanas, de ladrillo, octogonal y chapitel de perfiles curvos.

Bibliografía

• LACARTA APARICIO, Ana et al. Investigación y Patrimonio en la provincia de Zaragoza II. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 2010.
  • MÍNGUEZ MARTÍNEZ, Crispín. Villalengua: Encomienda y señorío de la Orden de San Juan de Jerusalén. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2010.

Construcción de la capilla de San Gervasio y Protasio

Restauración de la torre