Iglesia de Santa María la Mayor

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Almonacid de la Cuba -  Almonacid de la Cuba

Descripción

Es un edificio del siglo XVI con una nave de tres tramos y cabecera poligonal, semioctogonal, todos ellos cubiertos con bóvedas de crucería estrellada, cuyos nervios apoyan en arcos fajones de medio punto. Descansan éstos sobre un entablamento corrido muy moldurado. En el tramo recto del presbiterio y en los dos primeros de la nave se abren pares de arcos de medio punto que dan acceso a capillas de planta rectangular cubiertas con bóvedas de crucería estrellada, cuyos nervios apoyan en arcoa fajones de medio punto. Descansan éstos sobre un entablamento corrido muy moldurado. En el tramo recto del presbiterio y en los dos primeros de la nave se abren pares de arcos de medio punto que dan acceso a capillas de planta rectangular cubiertas con bóvedas de crucería, salvo la segunda del lado de la epístola, que dispone de cúpula hemiesférica sobre pechinas. En el tramo de los pies se sitúa el coro alto sobre tres arcos apoyados en pilastras. Exteriormente es un edificio de mampostería, muy sobrio, en el que se abren los vanos alargados, con arcos de medio punto y fronton triangular. La torre aparece junto a ella, en el lado del evangelio. Tiene dos primeros cuerpos de planta cuadrada, el inferior ciego y de mapostería el superior de campanas con pares de arcos de medio punto y muros de ladrillo con filas de esquinills. Se remata con un tercer cuerpo octogonal coronado por un chapitel piramidal.