Torre del santuario de la Virgen del Pueyo

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Belchite -  Belchite

• Vista parcial torre
  • Vista general de la torre

Descripción

La torre forma parte del conjunto de edificios del santuario. El origen del conjunto se remonta al siglo XIII en el que se construyó una pequeña ermita, a la que en el siglo XVI se le adosó la torre. En 1594 comienzan las obras del monasterio de frailes Agustinos y ya a finales del siglo XVII se construyó un nuevo templo.
La torre consta de cuatro cuerpos realizados en ladrillo, sobre un basamento de sillar. En el interior, el cuerpo inferior aloja una capilla que abría a los pies de la ermita medieval. En el exterior, los tres primeros cuerpos son de planta cuadrada y el superior octogonal; el primer cuerpo y el segundo presentan igual composición, con series de arcos ciegos, ligeramente apuntados y coronados por una banda de esquinillas; el tercer cuerpo, de campanas, abre con un arco de medio punto en cada lado. El cuerpo octogonal, añadido posteriormente, abre con ocho arcos de medio punto enmarcados por rectángulos rehundidos y flanqueados por pilastras que se adosan a los ángulos del octógono; en la zona superior, separada por una sencilla cornisa, se abren pequeños óculos.

Construcción del basamento y de los tres primeros cuerpos de la torre
Construcción del cuerpo superior octogonal de la torre