Iglesia de Nuestra Señora de la Piedad

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Moyuela -  Moyuela

• Vista general exterior
  • Vista parcial interior nave
  • Vista de la iglesia de Nuestra Señora de la Piedad
  • Iglesia de Nuestra Señora de la Piedad

Descripción

Es un edificio de estructura barroca, con planta de cruza latina y capillas laterales, que conserva las bóvedas estrelladas de una fase anterior en la nave. Consta ésta de tres tramos, el segundo y el tercero de dimensión doble del primero, de tal modo que a éste corresponde una capilla a cada lado, ya que el último tramo de los pies corresponde a la torre y otro espacio simétrico. Se cubren todas ellas con cúpulas hemiesféricas iluminadas con linternas; los diversos espacios se encuentran unidos por arcos fajones y formeros dobles decorados con yeserías talladas con motivos de tradición mudéjar. Los dos tramos del crucero y el presbiterio, que corresponden a una ampliación del XVII, rematan con bóveda y medio cañón con lunetos y el espacio central con cúpula con linterna, sustentada sobre pechinas. EL cuarto tramo del lado de la epístola corresponde al pórtico de acceso. La portada se compone de un solo cuerpo con arco de medio punto entre pilastras, coronado con frontón curvo y partido. Junto a la portada se encuentra la torre que corresponde, al igual que las bóvedas de la nave, a la anterior etapa. Es de planta cuadrada con un primer cuerpo ciego de piedra y los superiores de ladrillo, con decoración mudéjar del siglo XVI.

Construcción de los dos tramos del crucero y el presbiterio