Iglesia de Santiago el Mayor

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Santed -  Santed

• Bóvedas
  • Pies y coro
  • Pies y coro
  • Pies y coro

Descripción

Tiene planta de nave única de dos tramos y cabecera pentagonal, como corresponde a una iglesia del siglo XVI. Las bóvedas son estrelladas con terceletes y combados. A ambos lados del tramo recto del presbiterio se abren dos capillas, una con bóveda de crucería sencilla y otra estrellada, a modo de falso crucero abiertos a la nave mediante arcos de medio punto. El coro alto, a los pies se sustenta sobre viga y columna central. La torre se sitúa a los pies en el lado del evangelio, adosada al templo. Presenta como el conjunto de la iglesia muros de mampostería y dos cuerpos de planta cuadrada; la parte baja ciega y la superior con pequeños huecos de ventana. Los muros de la iglesia presentan la misma disposición, con contrafuertes en la cabecera y pequeñas ventanas de iluminación rematadas en medio punto. La puerta de acceso se sitúa también en el flanco norte, junto a la torre, y se protege por un pequeño pórtico que dispone de un arco de pleno centro, semejante a la portada de la iglesia.