Iglesia de Nuestra Señora de la Blanca

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Torralba de los Frailes -  Torralba de los Frailes

• Pies y coro
  • Pies y coro
  • Cúpula
  • Pechina

Descripción

Se trata de un edificio de mampostería con sillares en las esquinas y zócalo de piedra sillar.  La fachada exhibe una sencilla portada adovelada, hornacina y hueco de ventilación rectangular. Junto a ella se sitúa la torre a los pies en el lado del evangelio con planta cuadrada y cuerpo de campanas con un solo vano, de arco de medio punto, en cada lado.

La planta es de cruz latina. Es de una sola nave con cabecera recta y crucero cubierto con cúpula semiesférica sobre pechinas decoradas con la cruz de doble brazo de la Orden del Santo Sepulcro. Las capillas laterales entre los contrafuertes tienen arcos de piedra de medio punto en las embocaduras. Tanto la nave como los brazos del crucero y las capillas laterales se cubren con bóveda de lunetos. Tiene coro alto a los pies.

El retablo mayor está dedicado  a Nuestra Señora de la Blanca. Fue fabricado en el siglo XVIII. Su mazonería es de madera policromada con columnas salomónicas formando tres calles. En la parte baja de la central hay un sagrario que puede ser del siglo XVII, con la figura del Buen Pastor en la puerta. La imagen de la Virgen Blanca ocupa la hornacina central y se corona el retablo con un Crucifijo.En las calles laterales se hallan las imágenes de San Pedro, a la izquierda, y San Pablo, a la derecha.

En la nave del Evangelio se localizan el retablo de la Virgen del Rosario de finales del siglo XVII, el retablo del Santo Cristo de principios del siglo XVI y el retablo del Martirio de un papa del siglo XVIII.

En la nave de la Epístola se localizan el retablo de San Blas de finales del siglo XVII y el retablo de San Francisco Javier del siglo XVIII.

Fuente

• ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco; Mañas Ballestín, Fabián. Inventario artístico del partido judicial de Daroca. Inventario inédito, Ministerio de Cultura, 1980 y 1999.

Bibliografía

• CUELLA ESTEBAN, Ovidio; Arnal Berniz, María Rosa. Archivos parroquiales de la Diócesis de Zaragoza. Catalogación parroquias del arciprestazgo de Daroca (II). Aragonia Sacra. 2000 , nº XV, p. 79-117.